▲ Наверх

Владимир Богомолов: «Даже на последней секунде, проигрывая схватку, её можно выиграть» (sports.ru)

28 июня 2016

О Спартакиаде

В данном формате – показ демонстрации техники и борьбы дзюдо, наш клуб давно не принимал участия. С детьми я работаю порядка 15 лет. В своё время я был первым тренером, который выехал на первенство России по данной дисциплине, демонстрации техники и борьба. А сейчас мы просто вернулись в данный формат в рамках Спартакиады. Да, вчера мы немножко ошиблись на демонстрации техники дзюдо. Но зато в общем итоге стали третьими, а для нас по итогам обоих дней бронзовая медаль – это «золото». Всё-таки, собственно борьбу мы выиграли.

О команде

Наша команда профессионально занимается единоборствами, участвует в соревнованиях как по самбо, так и по дзюдо. Я считаю, если человек борец – он борется и в обоих видах. Из восьми наших спортсменов на Спартакиаде пять призёров чемпионатов страны по самбо и двое занявших пятое место, крайне высокий уровень. Мы стараемся привить ребятам чувство общности. «Самбо-70» очень хороший и слаженный коллектив. Как и в любом виде спорта, дисциплина очень важна, но главное – это команда. Тот клич «Москва – чемпион!», который мы кричим перед каждой схваткой – это эмоциональный всплеск. Побеждает не каждый человек, а все вместе – именно этим сильна наша школа. Традиция командного духа зарождается в детстве, и мы, как тренеры, стараемся её развивать, мотивируя ребят к дальнейшему развитию и завоеванию медалей.

О характере

Ребята все молодцы, выделить никого не могу. Все достойно бились, боролись на результат. С учётом нашей вчерашней ошибки на демонстрации техники, где мы были седьмыми, на второй день команда проявила волю и характер. Задача была одна – сохранить честь нашего клуба. Собственно, это мы и показали в финальной схватке на олимпийском дзюдо. Это борьба, каждый борется в свою силу. Я очень рад, что спортсмены нашей школы умеют собираться, проявлять волю и биться до самого последнего момента. Даже на последней секунде, проигрывая схватку, её можно выиграть.

О правилах

Тренеру удобнее носить спортивный костюм. Мне очень непривычно надевать брюки и пиджак. Делаю это редко, и только потому, что так положено по правилам соревнований – у татами тренер может находиться только в строгом костюме. Правила есть правила – мы с ними не спорим. Поэтому всегда беру костюм на соревнования в расчёте на то, что команда будет участвовать в финале. Такая вот компенсация.

Отчёт о первом дне Спартакиады по дзюдо

Отчёт о втором дне Спартакиады по дзюдо

Источник