▲ Наверх

Родные стены помогли подмосковным дзюдоистам (Вести.ru)

28 июня 2016

На финальном турнире II Всероссийской летней Спартакиады спортивных школ по дзюдо, прошедшем в подмосковном Раменском, двойную победу в комплексном зачете праздновали выступавшие в роли хозяев соревнований воспитанники "СДЮСШОР по единоборствам" Московской области.

Двухдневные состязания собрали во Дворце спорта "Борисоглебский" 12 команд юношей и девушек, при этом география была самой широкой — от Вологодской области до Красноярского края. Стоит также отметить, что личные дисциплины программой турнира предусмотрены не были — все участники вели борьбу за награды лишь в составе своих коллективов.

Первый день начался с торжественной церемонии открытия соревнований, после чего юные спортсмены должны были показать судьям владение техникой. Для этого был выбран комплекс упражнений четвертого кю — ученического разряда, в европейском дзюдо соответствующего оранжевому поясу. Разбившись на пары, спортсмены на глазах зрителей демонстрировали различные приемы, а судьи оценивали их баллами от 0 до 2.

"Мы стараемся внедрить данный формат на всех этапах подготовки спортсменов до 15 лет, для того чтобы юные спортсмены не зацикливались только на борьбе, — объяснил руководитель департамента массового дзюдо Федерации дзюдо России Денис Матюхин. — Во многих европейских странах, да и у родоначальников нашего вида спорта японцев, поэтапное освоение дзюдо основывается на изучении техники. В результате у молодых спортсменов постепенно растет уровень их мастерства, и в зрелом спортивном возрасте они становятся наиболее вариативны в техническом плане. Для нас эти соревнования – еще один хороший старт, на котором ребята могут дополнительно посоревноваться и проявить себя".

У девушек фаворитами изначально считались московские спортсменки из школы "Самбо-70", которым жребием выпало выступать последними. Свое реноме они подтвердили, обойдя команды из Череповца и Подмосковья. Не обошлось и без досадного инцидента — одна из волгоградских дзюдоисток вышла на татами, не сняв украшения, после чего результаты всей дружины были аннулированы. Среди юношей в предварительных соревнованиях долго лидировали череповецкие спортсмены. Они, как и их землячки, выставили всего три пары вместо четырех, но уступили только хозяевам турнира. Те, кстати, выиграли уверенно, а вот за их спиной развернулась ожесточенная борьба — три команды набрали равное количество очков, еще одна отстала всего на балл. В итоге по дополнительным показателям в решающую стадию прошли представители Сочи и Череповца.

Финалы не сменили лидеров — золото осталось у команд Москвы и Подмосковья, но изменили расстановку сил в призовых тройках. У девушек на второе место вышли представительницы Московской области, а у юношей — сочинцы.

На следующий день спортсменов и болельщиков ожидало главное блюдо — командные соревнования по олимпийскому дзюдо. Причем формат турниров был разным. Юноши, где на старт вышли восемь команд, определяли сильнейших по кубковой системе с выбыванием. Издержки этого формата дали о себе знать, когда уже на стадии полуфинала сошлись главные фавориты — неудачно выступившие накануне ребята из московской школы "Самбо-70" и хозяева ковра. Столичные борцы быстро захватили лидерство, выиграли четыре из первых пяти поединков и довели дело до общей победы — 5:3. После этого москвичи катком прошлись по сверстникам из Твери в финале, победив во всех восьми схватках с общим счетом 56:0. Что касается девушек, то им предстояло провести более справедливый круговой турнир с участием четырех дружин. Впрочем, и здесь победитель определился за явным преимуществом — девушки из "СДЮСШОР по единоборствам" Московской области взяли верх в 23 поединках из 24, не сумев добиться стопроцентного показателя лишь по вине травмы одной из спортсменок. Серебро досталось дзюдоисткам Москвы.

"Девчонки своих соперниц просто "вынесли", — отметил тренер ГБУ ДО МО "СДЮСШОР по единоборствам" Александр Потапов. — У парней тоже все хорошо отборолись. Просто я считаю, что жеребьевка олимпийского дзюдо получилась не совсем правильной. Все сильные команды попали в одну подгруппу, а середнячки – в другую. Тем не менее, Московская область заняла уверенное первое общекомандное место. В данный момент считаю, что мы с нашими основными конкурентами "Самбо-70" на равных. Хотя наши девушки и посильнее. Перед соревнованиями школа провела серьезную подготовку, мы устроили в области внутренний отбор. Ребята поборолись, посмотрели, кто из них на данный момент лучший – именно они и попали на соревнования. Ну, и итоговые цифры говорят сами за себя.

В комплексном зачете, куда шли результаты обоих дней соревнований, победу на Спартакиаде праздновали подмосковные ребята и девушки. У юношей они лидировали после демонстрации техники и сохранили лидерство, ведь их главные соперники из Москвы неудачно выступили в стартовый день. У девушек, напротив, сильное выступление в борцовской части турнира помогло Московской области обойти конкуренток из столицы.

II Всероссийская летняя Спартакиада спортивных школ

Дзюдо

Раменское (Московская область)

Юноши

Демонстрация техники дзюдо. Финал. 1. ГБУ ДО МО "СДЮСШОР по единоборствам" (Московская область) – 199 баллов. 2. ДЮСШ №10 (Сочи, Краснодарский край) – 183. 3. МО МБОУ ДОД "ДЮСШ №3" (Череповец, Вологодская область) – 160.

Олимпийское дзюдо. 1. ГБОУ ЦС и О "Самбо-70" (Москва). 2. ГБУ "СДЮСШОР единоборств" (Тверь). 3. ГБУ ДО МО "СДЮСШОР по единоборствам" (Московская область)

Комплексный зачет. 1. ГБУ ДО МО "СДЮСШОР по единоборствам" (Московская область). 2. ГБУ "СДЮСШОР единоборств" (Тверь). 3. ГБОУ ЦС и О "Самбо-70" (Москва)

Девушки

Демонстрация техники дзюдо. Финал

1. ГБОУ ЦС и О "Самбо-70" (Москва) – 182 балла. 2. ГБУ ДО МО "СДЮСШОР по единоборствам" (Московская область) – 170. 3. МО МБОУ ДОД "ДЮСШ №3" (Череповец, Вологодская область) – 166

Олимпийское дзюдо. 1. ГБУ ДО МО "СДЮСШОР по единоборствам" (Московская область). 2. ГБОУ ЦС и О "Самбо-70" (Москва). 3. МО МБОУ ДОД "ДЮСШ №3" (Череповец, Вологодская область)

Комплексный зачет. 1. ГБУ ДО МО "СДЮСШОР по единоборствам" (Московская область). 2. ГБОУ ЦС и О "Самбо-70" (Москва). 3. МО МБОУ ДОД "ДЮСШ №3" (Череповец, Волгоградская область)

По материалам издания "Молодежный спорт".

Источник - Вести.ру