▲ Наверх

Гимнастки нашей сборной слезам не верят. Верят — тренерам и себе ("Вечерняя Москва")

17 июня 2016

 

16 июня 11:50 Гимнастки Федерального центра олимпийской подготовки Минспорта РФ с директором школы «Самбо-70» Ренатом Лайшевым.*
 

Олимпийские чемпионки и призеры с директором школы «Самбо-70» Ренатом Лайшевым.*

Фото: Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"

Тупик за старыми артистическими дачами у Круглого озера давно называют конвейером для изготовления чемпионов. Обычно тут очень тихо. Даже когда в моменты крайней усталости спортсмены готовы зарыдать в голос, они тихо выходят на 15 минут в раздевалку. Корреспондент «ВМ» побывала в Федеральном центре олимпийской подготовки Минспорта РФ.

Выходной здесь один — воскресенье. «Полувыходной», когда есть только одна тренировка, утренняя, — четверг. Именно четверг, 16 июня, выбрали руководители московской школы гимнастики и школы «Самбо-70», чтобы сказать «спасибо!» атлетам за победы на чемпионатах Европы в Берне.

— Мы не так давно приняли под крыло «Самбо-70» другие виды спорта, — отметил генеральный директор школы и депутат Мосгордумы Ренат Лайшев. — Это произошло в связи с оптимизацией спортивных структур. Но теперь гимнасты стали нам такими же родными, как борцы и самбисты. Мы занимаемся и образованием ребят, и поддерживаем контакты с родителями, в случае со спортивной гимнастикой, где обязателен круговой сбор, мы в постоянном контакте с руководителями сборной.

— После того как дзюдоист Александр Михайлин стал олимпийским чемпионом, первое «спасибо» он сказал своей школе «Самбо-70». Как вы думаете, так ли сделают гимнасты? — Постараемся, чтобы так стало.

Сначала были подарки. На сцену конференц-зала «Озера Круглого» вызвали каждого гимнаста и каждую гимнастку из «Самбо-70» и из других школ, потом поблагодарили каждого тренера. Заслуженный тренер России Марина Ульянкина, чьи ученики несли победы знаменитой московской школе, счастливо рассмеялась:

— В начале напугались, когда нас сливали с самбистами. А теперь знаем: лучше надежных мужских плеч, на которые мы можем опереться, ничего не бывает.

Среди учеников Ульянкиной не только взрослые чемпионки Европы и мира Мария Пасека и Седа Тутхалян, но и только что победившая в командном первенстве чемпионка континента среди юниоров Ульяна Перебиносова. А потом был концерт. Глаза чемпионок заблестели...

16 июня от команды впервые не требовали результата.

— Мы десять лет работаем в сборной, такой праздник ребятам устроили впервые, — сказала старший тренер сборной России Валентина Родионенко.

* На фотографии слева направо: олимпийская чемпионка по художественной гимнастике Елена Шаламова, чемпионка мира по фигурному катанию Евгения Медведева, олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике Алия Мустафина, директор школы «Самбо-70» Ренат Лайшев, призер Олимпийских игр по спортивной гимнастике Мария Пасека, чемпионка мира и двукратная чемпионка Европы по спортивной гимнастике Дарья Спиридонова, олимпийская чемпионка Мария Нетесова.    

Наталья Калугина, газета "Вечерняя Москва"

Источник