▲ Наверх

Самбисты выявят сильнейшего в схватках на льду Байкала ("Московский комсомолец")

1 апреля 2016

В ближайшие дни одно из красивейших мест России примет уникальные по своей сути соревнования: благодаря инициативе Всемирной федерации самбо, на льду (!) Байкала состоится турнир по этому прекрасному виду спорта. О том, как же именно это будет происходить, а также о внедрении самбо в школьную программу «МК» поведал директор известной школы «Самбо-70» - Ренат Лайшев.

– Изначально была задумка привлечь внимание к чистоте и уникальности Байкала, ведь это — национальное достояние. Как и самбо! Соревнования проведем на территории Баргузинского заповедника, спортсмены будут выходить из палаток, где переодевались, а на льду Байкала будет лежать самбистский ковер. Так что будет зрелище. Среди именитых гостей присутствовать будут президент Международной федерации Василий Шестаков и глава Российской федерации самбо Сергей Елисеев.

– Какое-то количество зрителей подразумевается?

– Честно говоря, пока даже не знаю. Ведь заранее нельзя даже сказать, сколько людей придет в Лужники. Так что посмотрим (улыбается).

– Спортсменам холодно не будет?

– Погоду обещают +5, вполне нормально. И потом, на ковре будет так жарко, что мало не покажется!

– Проводить соревнования на льду — не опасно?

– Сейчас лед на Байкале еще очень толстый, поэтому никакой опасности нет. Эти соревнования вообще стоит воспринимать как развитие патриотизма у нашего подрастающего поколения и для популяризации самбо.

– В рамках этого вчера как раз утвердили введение урока самбо в школы, не могли бы подробнее об этом рассказать?

– Я был один из инициаторов этого, ведь уникальность школы «Самбо-70» состоит в том, что у нас совмещен процесс образования со спортом. Я один из первых выпускников и на своем опыте испытал все плюсы этой гармонии. Считаю, что это наш единственный, отечественный вид спорта и объясняя детям даже элементарные правила страховки, у них это останется на всю жизнь и они будут помнить, что самбо — один из лучших видов единоборств. А те, кто решат серьезнее этим заняться, смогут защищать людей и заступаться за слабых. Ничего удивительного в уроках самбо нет. В Америке никто не удивляется, если это связано с американским футболом или бейсболом, в Японии — если с дзюдо.

– В каком формате это будет?

– На добровольном начале. Все будет исходить от желания самих детей. Главная задача — привлечь ребят к спорту, заинтересовать их.

– Не будет ли нехватки тренерских кадров, если вводить самбо во все школы?

– Два-три часа инструктажа с любым учителем физкультуры, небольшие курсы повышения квалификации и азы уже можно преподавать. Помню, я в детстве на улице открывал учебник техники борьбы самбо и мы с пацанами во дворе по нему учили приемы!

Источник