▲ Наверх

Самбисты Москвы доказали, что они лучшие в стране (газета "Вечерняя Москва")

10 марта 2016

 

Москвичка Яна Костенко стала лучшей самбисткой России, чему очень рад президент Федерации самбо Москвы Ренат Лайшев

Москвичка Яна Костенко стала лучшей самбисткой России, чему очень рад президент Федерации самбо Москвы Ренат Лайшев

Фото: Пресс-служба "Самбо-70
 

Стокилограммовый спортсмен в красной самбовке хватает своего соперника в синем за воротник. Синий сопротивляется, но это бессмысленно: он уже летит на твердый мат.

Корреспондент «ВМ» посетила финал чемпионата России по самбо и убедилась, что борьба становится очень популярной у горожан.

9 марта в подмосковных Химках завершился чемпионат России. Спортсмены разъезжаются по домам, стадион снова опустел... Но как же гордо и радостно от того, что столичные самбисты "порвали" своих конкурентов в пух и прах.

- Дома помогают стены, наши ребята отлично поработали. Но на самом деле в стране растет конкуренция - московской команде, например, не легко пришлось в полуфинале против сборной Дальнего Востока. Хотя раньше дальневосточники могли привезти "на Россию" лишь пару сильных самбистов.  Это очень здорово, - сказал «ВМ» Ренат Лайшев, президент Федерации самбо Москвы.

И ведь действительно самбо, еще такой молодой вид спорта, активно завоевывает города нашей страны. Даже действующая чемпионка страны и двукратная чемпионка мира по самбо Яна Костенко признает силу своих соотечественников.

- Честно, на международных турнирах выступать легче, там нет такой жесткой конкуренции, - поделилась с «ВМ» Яна. - Впервые в моей весовой категории было заявлено аж 34 девочки. Представляете, сколько человек занимается самбо.

Однако у Яны все же есть свой небольшой секрет спортивного успеха.

- Чтобы увеличить силовые показатели, я занимаюсь модным сегодня кроссфитом. Мне кажется, благодаря ему мне было проще перенести долгие соревновательные дни, - рассказала Яна.

Несмотря на отличную физическую подготовку, психологически готовится к турнирам надо тоже основательно. Часто спортсмены недооценивают своих конкурентов и в итоге с разгромом проигрывают.

- Я всегда ответственно отношусь к соревнованиям любого уровня. Тем более на мне, как на титулованной спортсменке, лежит бОльший груз: надо не просто выиграть, а подтвердить свое мастерство, - сказала Костенко.

Путевка на чемпионат мира Яне теперь обеспечена, можно и отдохнуть. А ее наставники еще надолго запомнят этот чемпионат России.

- Яна большая молодец, она еще раз показала всем высший пилотаж, - отметил Ренат Лайшев.

Мария Зайцева, Источник