▲ Наверх

Дописать диссертацию по психологии и стать чемпионом мира по самбо ("Вечерняя Москва")

28 января 2016

Вчера призеры чемпионатов мира и Европы, победители международных турниров по самбо за свои спортивные достижения получили дипломы и подарки от депутатов Мосгордумы. Поздравление самбистов прошло в торжественной обстановке в одном из залов заседаний столичных парламентариев. Главный тренер сборной команды Москвы Михаил Мартынов увидел в этом хороший знак.

- Хотелось бы отметить, что те ребята, которые сегодня присутствуют в зале, еще достаточно молоды и могут стабильно выступать на соревнованиях на протяжении ближайших пяти лет, - сказал Мартынов, подчеркнув, что за последние восемь лет количество медалей, которые сборная выигрывает на соревнованиях, выросло с 78 до 178. - При этом очень важно, что награждение ребят проходит в таком значимом для Москвы здании. Может быть, после завершения спортивной карьеры кто-то из них задумается и о политической.

Впрочем, так далеко самбисты пока не заглядывают. В планах на этот год, например, у Анны Харитоновой, одной из двух присутствовавших на награждении девушек, - дописать кандидатскую диссертацию по спортивной психологии.

- А еще я хочу подтянуть гитару, - признается Анна, заслуженный мастер спорта, чемпионка мира и победительница первых европейских Олимпийских игр, которые прошли в июне 2015 года в Баку. В ближайших спортивных планах - чемпионат России.

- И Москомспорт, и правительство Москвы делают все, чтобы самбо в нашем городе развивалось, - взял слово президент Федерации самбо Москвы, депутат Мосгордумы Ренат Лайшев. - В прошлом году, например, завершив финал соревнований по самбо, который прошел в Москве, мы приняли решение о включении в ГТО составляющих самбо. Это серьезный шаг для развития нашего вида спорта. По словам Лайшева, сейчас в Москве занимаются самбо более 20 тысяч человек. И цифра постоянно растет.

- В этом году мы зафиксировали небывалый наплыв детей в секции самбо. Возможно, это веяние времени: родители знают, что самбо - надежный вид единоборств, который помогает ребенку сформировать характер и проявить себя, - сказал Ренат Лайшев и пригласил на награждение мастера спорта международного класса Илью Коковича. На чемпионате мира в Касабланке он стал серебряным призером.

- Бывает такое, что все в твоей судьбе неспроста. Вот я родился недалеко от школы "Самбо-70", - поблагодарил за награду Кокович. В планах спортсмена - стать чемпионом мира.

Источник