▲ Наверх

Александра Чеснокова: "Плавание заставляет быть собранным и самостоятельным" (газета "Вечерняя Москва")

18 января 2016

Мы продолжаем рубрику «Победитель». Сегодня мы познакомим читателей с Александрой Чесноковой, победительницей первенства мира и Европы, чемпионкой I Европейских Олимпийских игр по плаванию.

- Тебе всего 16 лет. А спорт заставляет быть сильной не только физически, но и эмоционально. Откуда столько сил?

- Естественно, меня поддерживают родители и тренер. Но все равно приходится находить силы внутри себя, потому что никто тебе не сможет в этом помочь, никто за тебя не выйдет на тренировку. То, что хочет человек, то и получит. Поэтому трудиться нужно самостоятельно.

- А как удается совмещать тренировки с учебой?

- Сейчас я учусь в 10-м классе. Честно, довольно сложно бывает. Учитывая, что мы постоянно находимся на сборах, приходится брать задание с собой. А когда возвращаюсь в Москву, прихожу в школу, чтобы закрыть все долги.

- А учителя помогают?

- Мне повезло с педагогами. Некоторые из них, в том числе мой классный руководитель, так или иначе связаны со спортом. Поэтому они понимают меня и стараются помочь. Например, иногда дополнительно со мной занимаются. Директор школы пошла навстречу и разрешила учиться по индивидуальному графику. После того как у меня появились успехи в спорте, отношение учителей стало немного другим.

- Есть ли у тебя увлечения, помимо спорта?

- Я до 12 лет занималась в художественной школе. Но потом мне пришлось определиться — либо плавание, либо рисование. Спорт мне был ближе, поэтому выбор был очевиден. Но рисование не забросила совсем, продолжаю заниматься в свободное время.

- Есть ли желание в будущем стать тренером?

- Нет, мне кажется, с маленькими детьми очень сложно работать. Но в любом случае хотелось бы работать в организации, которая непосредственно связана со спортом, плаванием.
 

Мария Зайцева, "Вечерняя Москва"