▲ Наверх

Ренат Лайшев: Не вешайте на детей лишнюю нагрузку ("Вечерняя Москва")

21 декабря 2015

Вечерняя Москва» продолжает рубрику «Первый микрофон». Мы предоставляем слово генеральному директору спортшколы «Самбо-70» и депутату Мосгордумы Ренату Лайшеву. Он расскажет об акции, которая объединила лучших легкоатлетов, борцов, бегунов, гимнастов, пловцов и лыжников уходящего года, а также поразмышляет, как сделать детский спорт в Москве доступным и привлекательным для молодежи.

Мы впервые решили провести в «Самбо-70» чествование лучших спортсменов, тем самым подводя итоги уходящего года. После объединения спортивных учреждений у нас образовался огромный коллектив, и мы хотим дать спортсменам возможность почувствовать себя единой командой. Каждый наш ученик должен уважать другой вид спорта и поддерживать своих товарищей по школе. «Самбо-70» славится своими воспитанниками, но главный капитал не в чемпионстве, а во взаимоотношениях, которые мы стараемся поддерживать со спортсменами. К каждому из них я отношусь с любовью, уважаю их наставников. Горжусь тем, что они делают для нашей школы, нашего города.

Хочу еще отметить, что очень важно развивать детский спорт в стране. Так мы можем контролировать ребят и вести их по жизни. Тем более сегодня поддерживать здоровый образ жизни и заниматься спортом очень модно. Но часто детям сразу дают большую нагрузку и требуют результатов. Я вообще не сторонник этого. Считаю, что с малышами сначала нужно заниматься в игровой форме. Мы не должны отнимать у них детство.

Также дети должны быть всесторонне развитыми личностями, нужно им объяснять, что происходит в мире, в стране. В развитии спорта среди населения, думаю, стоит сделать упор на увеличении количества занимающихся и на передаче опыта. Например, у школы «Самбо-70» большой опыт работы, и мы с удовольствием готовы делиться им с другими учреждениями, городами. Для этого нужно снизить цены на билеты на самолеты, поезда именно внутри страны, чтобы обычный человек мог комфортно доехать в любой город и регион. Когда я был маленький, мы часто ездили в другие города Советского Союза на соревнования.

В поездках, кстати, всегда было запланировано посещение музеев, выставок. Нас знакомили с историей того города, в который мы приехали. Спортсмены через соревнования начинают понимать свою страну и свой народ.

Источник