▲ Наверх

Ренат Лайшев зажигает "звездочки" спорта ("Московская правда")

26 ноября 2015

На днях премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил федеральное постановление, направленное на поддержку одаренных детей со стороны государства. Олимпиады, интеллектуальные и творческие конкурсы должны выявлять творческие способности у юных ребят, в том числе в физкультурноспортивной сфере. Россия взяла официальный курс на зажигание "звездочек" из числа способных ребят. Однако давно уже есть в стране те, кто успешно зажигает подобные "звездочки", которым рукоплещут поклонники спорта во всем мире. Речь идет о Центре спорта и образования "Самбо-70" Москомспорта, который возглавляет депутат Московской городской Думы Ренат Лайшев. Годы кропотливого труда приносят в копилку спортивных достижений Москвы высокие награды спортсменов "Самбо-70". Их вклад в развитие олимпийского движения весьма значителен.

В этом сезоне мир фигурного катания познакомился с новой яркой "звездочкой" фигурного катания. Чемпионка мира среди юниоров Евгения Медведева дебютом во взрослом катании всерьез заявила о себе. Воспитанница выдающегося тренера Этери Тутберидзе выступила на открывающем сезон этапе "Гран-при" в Милуоки (США). И победила. Продемонстрировав редкое самообладание, юная москвичка обошла опытную и уверенную в себе любимицу американской публики Грейси Голд. На московском этапе "Гран-при" в эти выходные Женя стала второй. Тем не менее столь успешный дебют позволит Медведевой выступить в декабре на финале серии вБарселоне.

О секретах успеха в зажигании спортивных "звезд" мы попросили рассказать депутата Рената Лайшева, принимая во внимание, что как раз сегодня минуло ровно три года с того момента, как Правительство Москвы и Москомспорт приняли решение о реорганизации и присоединении к "Самбо-70" шести спортивных школ Юго-Западного округа Москвы. С тех пор в составе центра 10 отделений, в которых культивируются 24 вида спорта и 6 дисциплин для лиц с ограниченными возможностями здоровья. Вот что рассказал нам Ренат Алексеевич:

- Спустя три года могу с полной уверенностью сказать, что решение мэра Москвы Сергея Собянина о реорганизации и присоединении к "Самбо-70" шести спортивных школ Юго-Западного округа Москвыоказалось мудрым и дальновидным, - сказал генеральный директор "Самбо-70", депутат Ренат Лайшев. - Крупнейшее в столице и стране спортивное объединение создано на основе организации, обладающей развитой административной структурой. Мы в ежедневном режиме укрепляли связи, налаживали инструменты управления, выработали критерии эффективности, создавали атмосферу творчества и здоровой конкуренции. Теперь в огромной семье "Самбо-70" почти полторы тысячи сотрудников и 16000 детей, которые имеют возможность огромного выбора вида спорта. Успехи, которые показывают наши воспитанники и в спорте, и в учебе подтверждают: объединение абсолютно оправдано со всех точек зрения: экономической, идеологической, организационно-управленческой. Я от души благодарю за доверие Сергея Семеновича, его заместителя, курирующего вопросы спорта Александра Николаевича Горбенко и руководителя Москомспорта Алексея Олеговича Воробьева.

Достаточно взглянуть на итоги уходящего 2015 года, чтобы понять: на столичном юго-западе работает настоящая фабрика чемпионов.

Напомню самые последние победы, наделавшие шума в спортивном мире!

С 9 по 11 октября в Риге проходило Первенство мира по самбо. В латвийскую столицу отправились шесть спортсменов из легендарной школы "Самбо-70". В каждой возрастной категории воспитанники "Самбо-70" завоевали по 2 золотых и 1 бронзовой награде, таким образом, все шестеро поднялись на пьедестал крупнейшего спортивного состязания. Победителями стали Тимур Боев, Александр Сучков, Евгений Тарасов и Сергей Шишков.

В конце октября воспитанник школы "Самбо-70" Сергей Рябов сенсационно выступил на неофициальном чемпионате мира в столицеФранции. Он дошел до финала престижного международного турнира вПариже - "Гран Шлем Франция", где уступил гораздо более опытному сопернику. В итоге у Сергея "серебро" турнира, единственное для сборной России, и заветные рейтинговые очки в копилку для участия в Олимпийских играх в Рио-2016.

31 октября в Глазго прошли финалы в индивидуальных видах чемпионата мира по спортивной гимнастике, на котором выступали сразу три воспитанницы отделения "Олимпия" Центра спорта и образования "Самбо-70". В финале опорного прыжка Мария Пасека завоевала золотую медаль для сборной России. В упражнениях на брусьях "золото" у 17-летней Дарьи Спиридоновой.

С 13 по 15 ноября в Марокко проходил чемпионат мира по самбо, в котором приняли участие 85 стран мира. Заслуженный мастер спорта Никита Клецков завоевал золото чемпионата мира в весовой категории до 68 кг. Это первое золото мирового первенства для воспитанника Центра спорта и образования "Самбо-70", ранее Клецков становился трехкратным обладателем Кубка мира по самбо, чемпионом Европы и бронзовым призером чемпионата мира.

("Московская правда")