▲ Наверх

Ренат Лайшев: "Медведева победила американку в Америке. Это дорого стоит"

27 октября 2015

Генеральный директор школы "Самбо-70" Ренат Лайшев - в победе своей ученицы фигуристки Евгении Медведевой на Гран-при Америки.

"ЗА ПОСЛЕДНИЙ ГОД ЖЕНЯ ВЫТЯНУЛАСЬ, ПОДРОСЛА"

- Ренат Алексеевич, удалось уже поздравить Женю?

- Да, по телефону, но звонил не я, а наш директор школы Сергей Соломатин. - говорит Ренат Лайшев. - Поздравил от всех нас. Попросили передать поздравления от имени всей школы, а также поздравить тренера Этери Тутберидзе. За нее мы тоже очень рады. У нее на поток поставлены чемпионки. Вот Юля Липницкая шестой на этом Гран-при стала.

Ждем Женю быстрее домой. А так, переживали за нее, ждали выступление. За последний год Женя вытянулась, подросла, мы ожидали, что она уже сейчас может выстрелить.

- Как вы ее называете - Евгения, Женя, Женечка?

- Женя, не Евгения и не Женечка.

- Как ее будете чествовать? Может быть на линейке, перед всей школой?

- Ну, во-первых, наши ребята поедут Женю встречать в аэропорт, это у нас такая традиция. Мы всех наших чемпионов по разным видам спорта так встречаем. Важно поддержать ребят, показать им, что их результаты кому-то нужны. А нужны они Москве и России. А Женя в непростые для нас времена заняла первое место на турнире в Америке, победила американку. Это дорого стоит.

- А на школьной линейке, что подарите - грамоту, плюшевого мишку?

- Думаю, чайный набор, чтоб пила чай с родителями.

- И торт. Хотя, ей, наверное, нельзя?

- Чуть-чуть, думаю, можно.

"НАША ГАЛЕРЕЯ ЧЕМПИОНОВ НЕСЕТ ВАЖНЕЙШУЮ ВОСПИТАТЕЛЬНУЮ ФУНКЦИЮ"

- У вас есть Зал славы, где можно ознакомиться с достижениями ваших учеников?

- У нас на первом этаже - знаменитая галерея. На ней с двух сторон - портреты лучших из лучших. Это галерея несет важнейшую воспитательную функцию. В день через эту галерею проходят полторы тысячи детей с родителями. Это не музей, который закрывается на ключ, галерея каждый день работает на воспитание ребят. А на экране постоянно меняется информация о последних соревнованиях, в которых наши ребята принимают участие, с поздравлением победителей, тренеров. Там же чествуем наших сотрудников с Днем рождения.

- На этой аллее наверняка есть фото Липницкой?

- Конечно, Юля - олимпийская чемпионка. Не только ее фото, но ее тренера Этери Тутберидзе, ее мамы. Есть фото, где много детей Юлю поздравляют. Есть все наши и паралимпийские чемпионы, сурдолимпийские чемпионы.

- Чтобы Жене Медведевой пополнить эту галерею, для начала надо стать чемпионкой мира?

- Для начала ее победа на Гран-при в США важна для сотен девочек, которые занимаются вместе с Женей в спорткомплексе "Хрустальный". Для них победа Медведевой реальнее и важнее, чем звездность Липницкой. Вот Женя, такая же хрупкая маленькая девочка, с ними только вчера занималась, а уже побеждает на Гран-при.

"И ЖЕНЯ, И ЮЛЯ УСПЕВАЮТ В УЧЕБЕ - ТРОЕК НЕТ"

- Сейчас у Жени наступает период взросления. У Липницкой уже наступил. Илья Авербух, который ставил программы обеим девочкам, считает, что Медведева легче пройдет этот период в силу характера, чем Липницкая. А вы как думаете?

- Фигурное катание - очень тонкая тема, тут надо быть большим специалистом, чтобы делать прогнозы. Я вот с Леной Водорезовой давно дружу и с ней всегда советуюсь, чтоб она помогла мне разобраться в некоторых вещах. У нас работает Елена Анатольевна Чайковская, тоже к ней иногда обращаюсь. После общения к ними начинаю понимать кухню фигурного катания. Но тут, как у врачей, главное не навредить. Поэтому от прогнозов воздержусь.

- Ренат Алексеевич, тогда скажите, как Жене удается успевать по учебе?

- Успевают обе наши девчонки - и Женя, и Юля. Учатся хорошо, претензий нет.

- Тройки?

- Троек нет. И хотя у нас есть понимание с образовательной частью, некие договоренности, все-таки нагрузки у девочек и впрямь серьезные, но они успевают. Ведь ЕГЭ никто не отменял, и за них его никто не сдаст.

Газета "Советский спорт"