▲ Наверх

Бьет наповал ("Вечерняя Москва", 24 июля)

24 июля 2015

Бьет наповал

Вечерняя Москва, 24 июля

09:00. Корреспондент «ВМ» спешит на тренировку чемпионки I Европейских игр Яны Костенко в центр «Самбо-70».

Яна встретила меня на улице и проводила в зал, где шла очередная тренировка. Небольшая комната, в которой 30 борцов, распределившись по парам, борются друг с другом. Среди них занимаются три женщины, в том числе и Яна.

В спортивную схватку девушка встала с Владимиром Приказчиковым, двукратным чемпионом мира по самбо. Он больше нее килограммов на 30, но она легкой рукой с невозмутимым лицом хватает его за самбовку (куртка самбистов) и швыряет через себя. И еще раз, два… На четвертый раз он не дает ей это сделать. И вот очередь Яны лететь на ковер спиной.

Шлеп! Смеясь, он помогает ей подняться, и они пожимают друг другу руки. Не каждый день можно увидеть борьбу двух титулованных самбистов, которые никогда не встретятся друг с другом в настоящей схватке. Но еще сложнее представить себя на одном ковре вместе с профессиональным спортсменом.

— Яна, вы самбист. А как вести себя в уличной драке людям, которые не знакомы с борьбой? — говорю я, еще не зная, что за моим вопросом последует урок практики. — Ребята-самбисты говорят, бить в пах и убегать.

И тут же Яна предложила научить меня нескольким приемам, которые помогут защититься от уличных негодяев. Она надела на меня свою красную самбовку и начала урок безопасности.

 

— Первым делом надо отвлечь негодяя, ударив его в шею, — показывает спортсменка.

Чемпионка I Европейских игр Яна Костенко

Я пытаюсь ее слушать одним ухом и одновременно разглядывать самбовку, похожую на вафельное полотенце, однако гораздо мягче. Яна продолжает методично рассказывать и показывать, как схватить противника за спину и поставить ему подножку.

 

Пока, вживаясь в свой новый образ, медленно переваривала, какую ногу куда надо ставить, я уже летела на ковер.

Мастер-класс от чемпионки Яны Костенко. Захват

 

Бабах... Яна кинула меня через бедро! Конечно, она сделала это мягко, буквально положив меня на спину.

Теперь я ждала реванша. Я сосредоточилась. Она показала каждое движение еще раз, и наступила моя очередь побеждать в «уличной драке». Я повторила все то, что делала Яна, и вот уже чемпионка, поддаваясь мне, оказывается на полу.

Теперь-то я точно смогу постоять себя. Подлецы, берегитесь!

Источник