▲ Наверх

Илья Кокович: План простой - побеждать (журнал "Самозащита без оружия", №4 (75) 2015)

16 июля 2015

План простой - побеждать

Журнал "Самозащита без оружия", № 4(75) 2015

Текст: Мария Абельян.
Фото: Влад Волков.

 

Илья Кокович — редкий спортсмен, которому удалось выиграть национальные чемпионаты по двум видам спорта. Разумеется, самбо и дзюдо близкие родственники, но все-таки не настолько, чтобы самбисты всегда были успешны в дзюдо, а дзюдоисты — в самбо. Осенью у Ильи будет шанс поднять планку своих достижений на новый уровень, заняв призовое место на чемпионате мира по самбо. Мы решили узнать, как он готовится к этому важному событию, и понравилось ли ему в дзюдо.

Биография:

  • Имя: Илья Кокович
  • Родился: 15 июня 1988 г. в г. Москве.
  • Звания: мастер спорта международного класса по самбо, мастер спорта по дзюдо.
  • Достижения: обладатель Кубка России по самбо (2009), Кубка мира по дзюдо (2012), чемпион России по дзюдо (2013), бронзовый призер чемпионата России по дзюдо (2007, 2010), чемпион России по самбо (2015).
  • Тренер: первый — Андрей Бобров, сегодня — Павел Фунтиков.
  • В спорте: 18 лет.
  • Весовая категория: до 82 кг.
  • Клубы: школа «Самбо-70».
  • Образование: высшее, окончил Институт международных экономических связей, экономист международных торговых отношений.
  • Семейное положение: холост.

Блиц:
Любимый напиток… - чай.
Сериал, который можно рекомендовать… - «Форс-мажоры».
Кто лучше всех готовит? - Мама. 
Самый харизматичный актер… - Леонардо Ди Каприо. 
Кто в семье должен мыть посуду? - Жена.
Думать или делать? - Сначала думать,потом делать.
Высокая или низкая посадка у машины? - Низкая.
Для чего мигающий зеленый на светофоре? - Чтобы притормозить.
Попытка — не пытка, а… - проба.
Жена не лапоть, жена… - человек.
Больше пота… - больше пользы.

Илья, какие у тебя отношения с дзюдо? 
— Я состою в сборной команде России по дзюдо в весовой категории до 81 кг. Мой тренер Павел Владимирович Фунтиков смеется: готовимся по одному виду спорта, а выигрываем чемпионаты по другому. В 2013 году я выступал по самбо, выиграл кубок, и у меня выдалось свободное лето. Я решил выступить на чемпионате России по дзюдо от Москвы и выиграл его. После этого попал в сборную и два года по самбо не выступал. В моей категории большая конкуренция, попасть в тройку лидеров, которые ездят на чемпионаты Европы и мира, очень сложно. В сборной по дзюдо тебе дают три турнира в год, а профессиональному спортсмену, чтобы оставаться на уровне, нужно провести 10–12 стартов в год. Я зрелый спортсмен, мне нужно показывать результаты, а не проводить время на сборах. Буквально накануне чемпионата России по самбо мы с Павлом Владимировичем обсудили этот вопрос и решили, что мне нужно выступить по самбо. За две недели до чемпионата я еще боролся на Кубке мира по дзюдо в Риме, потом за десять дней до чемпионата съездил на свой первый турнир по самбо за последние 2,5 года, отправился на чемпионат России и выиграл. Переключение с одного вида спорта на другой дает определенные преимущества, мне нравится.

Что тебе дало дзюдо? 
— Скорость, динамику. Там времени на принятие решения намного меньше. И технический арсенал там разнообразнее, ввиду того, что дзюдо — не такая сковывающая борьба, как самбо.

Такое впечатление, что у тебя по дзюдо больше побед, чем по самбо.
— По самбо у меня есть результаты — я выиграл чемпионат мира среди юношей по самбо, в 2009 году — Кубок России по самбо, выигрывал этапы и общий зачет в 2012 году. 

ладимир Приказчиков еще в 2011 году в интервью нашему изданию рассказывал, что есть перспективный самбист Илья Кокович. И мы ждали, когда ты выиграешь что-то важное, чтобы позвать тебя на съемку. Но этот момент долго не наступал, почему? 
— Вмешиваются какие-то обстоятельства в спортивную судьбу, травмы в том числе. Вроде бы ты отлично готов к соревнованиям, но что-то не получается. У каждого человека есть такой момент в жизни, когда все сходится, а тогда не сходилось.

2009 год — твое первое участие в чемпионате России. Ты выиграл у Евгения Максимова, но проиграл Михаилу Казыдубу из Кемерово. И примерно четыре чемпионата подряд так и было: выиграл первую схватку, потом проиграл. Обстоятельства?
— Например, в 2011 году у меня была сложная подгруппа, я очень тяжело выиграл первые две схватки. А потом случилась досадная неприятность в поединке с Сергеем Кирюхиным. Я поскользнулся во время встречи, сел на шпагат и порвал связки, после чего не смог продолжать бороться. Сейчас вспоминаю тот случай с иронией, а тогда было очень обидно.

Кто тебе в твоей весовой категории нравится как борец? 
— Володя Приказчиков. У него очень зрелищная борьба, на последнем чемпионате мира он сделал два или три чистых броска. В самбо вообще не хватает зрелищности, а он бросковый, подвижный, прямой.

Вы в одной категории. Скажи по секрету, кто из вас сильнее? 
— Нас этот вопрос тоже беспокоит, но мы его решаем на тренировках, обычно в шуточной форме. А если серьезно, для меня это не так важно. Володя двукратный чемпион мира, и, мне кажется, он уже занял определенное место в истории самбо.

А кто самый неудобный в весе? 
— Сергей Кирюхин — камень преткновения для всех. Он на год старше, у нас с ним давняя история противостояния, мы встречались пять раз. Сначала я выиграл у него Кубок России в 2009 году, потом три раза я проигрывал, а сейчас на чемпионате России выиграл у него второй раз. У нас пока 3:2 в его пользу. У него особая манера борьбы, он физически сильный и тактически разный, контролирует схватку, его тяжело бросить. Он хорошо играет на предупреждениях и замечаниях, чувствует зону, всегда функционально готов.

Расскажи о последнем чемпионате. 
— Это был домашний чемпионат для двух топ-спортсменов из Санкт-Петербурга: Сергея Кирюхина (82 кг) и Дмитрия Елисеева (100 кг). Перед нашим тренерским штабом возник вопрос: как раскидывать наших спортсменов, потому что есть предварительная жеребьевка, а потом уже проводится слепая жеребьевка. Павел Владимирович с Денисом Александровичем решили нас с Вовой поставить в разные подгруппы, потому что мы восемь лет уже мечтаем встретиться в финале на чемпионате России, постоять рядом на пьедестале. Я оказался в подгруппе с Сергеем Кирюхиным и Алексеем Харитоновым. Вторую схватку я боролся с чемпионом мира по юниорам из Рязани. Алексей свою третью встречу внезапно проиграл молодому спортсмену из Армавира Гагику Мкрдумяну. Затем я выиграл две схватки — одну с большим преимуществом, вторую с явным преимуществом, вышел на Гагика, быстро и уверенно у него выиграл: бросил и сделал болевой. В полуфинале вышел на Сергея Кирюхина. Этот поединок был решающим. Я удачно провел эту встречу — сделал два броска, удержал преимущество.

Впереди чемпионат мира. Ты изучал будущих конкурентов? 
— Да, я смотрел чемпионат Европы, ходил на мемориал Харлампиева, готовлюсь под всех основных соперников. В моем весе есть шесть-восемь сильных спорт­сменов из разных стран. Леван Циклаури из Грузии неоднократно занимал призовые места на чемпионатах по самбо и дзюдо. Алексей Степанько из Белоруссии, Ашот Даниелян, чемпион мира из Армении, который у Сергея Рябова выиграл в Санкт-Петербурге. Тувшинжаргал Ган из Монголии очень хорошо борется на захватах. Ивайло Иванов из Болгарии, у которого Володя выиграл в финале чемпионата мира в Японии, тоже перспективный борец. Готовим тактический план на каждого.

В какой степени спортсмен способен контролировать волнение? 
— Это тоже приобретается с опытом. Для того чтобы сохранить внутреннее равновесие, все должно происходить как обычно и вовремя, начиная с самого утра. Приехать за час до соревнований, чуть-чуть размяться, успокоиться, подумать. А если правильный ход событий нарушается, непроизвольно может возникнуть тревожное состояние. Например, задержался автобус, остается мало времени на разминку или судья придирается к форме. В идеале все это не должно беспокоить спортсмена, но если он психологически неустойчивый…

Субъективное судейство сильно влияет на состояние спортсмена? 
— Во-первых, ты должен быть к нему готов, а во-вторых, ты обязан выигрывать так, чтобы у судьи не было возможности тебя засудить. И чтобы ни у кого вообще не возникло сомнений, что ты — чемпион.

Почему ротация чемпионов в самбо идет медленнее, чем в дзюдо?
— Возможно, в дзюдо было бы так же, если бы система отбора была, как в самбо. Там тоже есть ограниченный список топовых спортсменов, и хотя призовые места распределяются по-разному, костяк остается прежним. Сильный спортсмен — это редкость, и он способен удерживать первенство. Например, Илья Хлыбов — очень талантливый, профессиональный, целеустремленный, работоспособный. Его борцовский уровень очень высок. Вот и попробуй составить ему конкуренцию.

Из чемпионов вырастают хорошие тренеры? Связано ли личное мастерство человека с тем, как он учит других? 
— На мой взгляд, нет. Тренеры — это определенный склад личности. Многие спортсмены борются по наитию, но не могут объяснить, как они это делают. Тренер же должен уметь рассказать, показать, объяснить. Если он при этом еще и высококлассный спортсмен — это плюс, так как он сам прошел через подготовку к соревнованиям, знает, как настраиваться психологически. Но чтобы стать хорошим тренером, надо убить в себе спортсмена.

В чем секрет Павла Фунтикова? Можем ли мы говорить о школе Фунтикова?
— Система — это его мечта, идея-фикс, которой он живет. И действительно, много молодых спортсменов, которые приходят от других тренеров, вливаются в нашу школу и начинают показывать результаты, даже если раньше их не показывали. В чем секрет Павла Фунтикова? Он просто гениален! Я не видел более увлеченного своим делом человека! Благо, что обстоятельства так хорошо сложились — место нашло человека, а человек нашел место.

Ты корректируешь что-то в своей борьбе? 
— Развитие своей технической базы — это нескончаемый процесс. У меня когда-то не было бросков с разворотом, и я долго над этим работал. Много работаю над партером. Подсматриваю и беру что-то у ребят из Пышмы — Ильи Хлыбова и Альсима Черноскулова, — которые прекрасно борются в партере.

Сколько должно быть у спортсмена «коронок»? 
— Павел Владимирович говорит, что у суперспортсмена должен быть в арсенале один-два коронных приема, с помощью которых он в 95–99 % случаев должен выигрывать. У тебя может быть огромный набор техники из разных положений, но коронный — это коронный.

Какой у тебя коронный прием? 
— У меня парадоксальная ситуация — я не могу сказать, что у меня есть такой прием. Но мою манеру борьбы, я думаю, все знают. Я хорошо борюсь на захватах. В стойке важно отключить рабочую руку противника, это обезоруживает его на 70–80 %, я очень хорошо это делаю.

Какой прием ты первым выучил? 
— У меня в этом году спортивное совершеннолетие —18 лет в «Самбо-70». С девяти лет я там, меня туда привел старший брат, который тоже окончил нашу школу. А прием — бросок через бедро и задняя подножка, это первое, чему учат детей.

Тебе было бы интересно принять участие в турнире по бразильскому джиу-джитсу? 
— Да. Мы, кстати, ездили, занимались с бразильцами. Многие самбисты уходят в джиу-джитсу, получают пояса. у нас парень-самбист, который был победителем первенства Европы по самбо, месяц назад выиграл чемпионат мира по джиу-джитсу. Поэтому и джиу-джитсу для нас интересный вид спорта, и грепплинг, по которому я выступал два раза на коммерческих турнирах. Это все развивает — мозг начинает по-другому работать, потому что люди иначе двигаются.

Расскажи о своей семье. 
— У меня есть мама, папа. Брат Денис, который на три года меня старше и который тоже занимался самбо, сейчас работает в банке. Мама и папа — инженеры. Папа родом из Одессы, а мама — из Тамбова. Они познакомились, когда работали на корабле на Сахалине, потом вместе приехали в Москву, купили квартиру, где появились мы с братом.

А свою семью планируешь создавать? 
— В перспективе да, но пока у меня образ заядлого холостяка.

Какие ты себе ставишь спортивные цели? 
— Буду участвовать в чемпионате мира по самбо, пока все мысли устремлены к тому, чтобы победить на нем. Ну а после этого хотелось бы выиграть по дзюдо чемпионат Европы или мира.

Ну что же, желаем реализовать свои планы и успехов на чемпионате мира!