▲ Наверх

Переходы бойцов-любителей в профи законодательно отрегулируют (газета "Известия")

10 июня 2015

Переходы бойцов-любителей в профи законодательно отрегулируют

Газета "Известия", 10 июня 2015 года

Российский союз боевых искусств инициирует поправки, которые регламентируют статус спортсменов, их права и обязанности.

В ближайшее время деятельность профессиональных и любительских лиг боевых искусств и спортивных единоборств планируют законодательно урегулировать по аналогии с популярными и «денежными» видами спорта, такими как футбол, хоккей, большой теннис и др. Речь идет о четких правилах, которые будут регламентировать профессиональную карьеру и контракты и самих спортсменов, и тренеров, денежные выплаты со стороны организаторов в случае травм бойцов на соревнованиях и другие нюансы. Подобные законодательные поправки вице-премьер, полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе, а также сопредседатель Российского союза боевых искусств (РСБИ) Юрий Трутнев (обладатель 5-го дана киокусинкай) предложил разработать депутатам Государственной думы и внести в федеральный закон «О физической культуре и спорте». Об этом «Известиям» рассказал депутат от «Единой России» Василий Шестаков, который в этом году впервые был включен в  президиум высшего совета РСБИ. По словам парламентария, на отчетно-выборной конференции союза было заявлено о необходимости внесения подобных поправок, которые четко обозначат отличия в деятельности любительских и профессиональных лиг боевых искусств и спортивных единоборств.

Василий Шестаков отметил, что подобные изменения помогут упорядочить деятельность профессиональных и любительских лиг, поскольку только по официальной статистике на сегодняшний день боевыми искусствами и спортивными единоборствами в стране занимаются свыше 4,5 млн человек.

— Разработать поправки меня попросил вице-премьер Юрий Трутнев. Сейчас я и другие члены профильного комитета по физической культуре и спорту ожидаем предложений, которые в ближайшее время поступят от президентов федераций, входящих в РСБИ, и, пользуясь правом законодательной инициативы, внесем наиболее подходящие в действующий закон, — добавил он.

По словам депутата, у единоборств может появиться порядок по статусу и переходам (трансферу) спортсменов, дисциплинарный регламент, регламент по работе с посредниками, который создаст механизмы противодействия вовлечению спортсменов в незаконную деятельность, а также обеспечит контроль и прозрачность переходов бойцов и заключения (изменения, прекращения) спортсменами трудовых договоров с участием посредников. Кроме того, в перспективе у единоборств может появиться регламент по разрешению споров, а также будет установлен четкий порядок отношения спортсменов со спортивными организациями. Стоит отметить, что РСБИ в настоящее время объединяет 59 спортивных федераций и организаций, представляющих различные стили и направления боевых искусств и спортивных единоборств.

Депутат Мосгордумы, гендиректор Центра спорта и образования «Самбо-70» Ренат Лайшев пояснил «Известиям», что в мире спортивных единоборств происходит много конфликтов, но законов, которые бы всё регулировали, нет.

— Такие поправки внесут больше порядка и обяжут соблюдать законы. Например, есть этические нормы, когда спортсмен всю жизнь тренировался в одной школе, потом перешел в профессиональный клуб, и школа осталась с носом. Мы, руководство и тренеры, можем только одернуть спортсмена и сказать: «Как тебе не стыдно, мы же тебя всю жизнь тренировали». А он отвечает, что там платят больше, а у него семья. И получается, что сидишь и молчишь. Закона нет, который бы прояснил, когда и при каких условиях спортсмену можно переходить, — пояснил Лайшев, добавив, что в футболе и хоккее подобные правила прописаны внутри федераций.

— Бывают случаи, когда хаотично спортсмен может «вылезти» то в Америке, то в Европе, то в России. А должен быть порядок в этом отношении. Надо приучить тренеров и бойцов к культуре организации своей профессиональной деятельности. Кроме того, законодательные нормы действительно будут обусловливать страховые издержки, если спортсмен травмировался. Потому что сейчас организаторы могут помочь, а могут и не помочь, — сказал он, отметив, что наступило время, когда у единоборств должны появиться свои законы.

Неоднократный чемпион мира по кикбоксингу, на протяжении двух лет завоевавший семь чемпионских поясов, Анатолий Носырев (Воевода) считает, что в спортивном сообществе законы не будут работать, поскольку всё строится на личных отношениях.

— У меня были прецеденты, и было три судебных процесса с бывшими промоутерами. Причем все федерации подписались за них, а я всюду выиграл. Законы не помогут — если захотят кинуть спортсмена, то кинут. У меня контракты были подписаны с нарушениями, и, хотя промоутеры трясли контрактами и просили 100 млн неустойки, в итоге все контракты были разорваны. Я еще и отсудил в два раза больше денег, чем они у меня просили. Только я их не забрал. В целом в нашей стране многие вещи строятся не на законе, а на личных отношениях. С одной стороны, это плохо, а с другой — это лучше, чем за границей. За границей я был, там жил. У них на первом месте буква закона: ты подписывал, и никого не волнует больше ничего, — пояснил свою позицию спортсмен.

Источник