▲ Наверх

В Госдуме РФ открылась выставка "Самбо в России и в мире" (ИТАР-ТАСС)

14 октября 2014

ИТАР-ТАСС, 14 октября 2014 года

В Госдуме РФ открылась выставка «Самбо в России и в мире»

Выставка «Самбо в России и в мире» открылась в Государственной Думе РФ. Вниманию посетителей представлены фото- и видеоматериалы, экспонаты, рассказывающие об истории и географии этого вида спорта, а также о продвижении и развитии современного самбо.

Открытие выставки посетили лидер ЛДПР Владимир Жириновский, председатель комитета Госдумы по физической культуре и спорту Игорь Ананских, президент Международной федерации самбо (FIAS) Василий Шестаков, посол Японии в РоссииТакахито Харада, первый секретарь посла Венесуэлы в России Алехандро Даниэль Головко Фигероа, первый заместитель председателя госдумы по делам молодежи Марат Бариев, руководитель Москомспорта Алексей Воробьев и другие.

«Хороших восточных единоборств много, но они не близки нам, чужие, - отметил Жириновский. - Самбо очень важно для простого гражданина - он должен уметь защитить себя, при этом без оружия. Два человека на ковре показывают приемы, которые не приносят больших увечий. Мы с удовольствием приняли участие в этой выставке».

Жириновский выразил надежду, что как можно больше граждан будут приобщаться к этому виду спорта. «Я еще с тех пор, когда жил в районе Теплого Стана, запомнил вывеску школы «Самбо-70», которая висела в Тропарево, - сказал он. - Это еще в 70-е годы было. Москва была центром самбо. Мы надеемся, что сейчас граждане нашего города, нашей страны будут приобщаться к этому виду спорта и смогут научиться защищать себя. Хотелось бы, чтобы у нас в Госдуме было побольше таких выставок, связанных с человеком, физической культурой". Самбо очень важно для простого гражданина - он должен уметь защитить себя, при этом без оружия Владимир Жириновский Лидер ЛДПР

В России нужно развивать российские виды спорта, заявил на открытии выставки президент Европейской федерации самбо Сергей Елисеев. «Мы включили самбо практически во все международные мультиспортивные соревнования и сейчас в шаге от того, чтобы стать частью международного олимпийского движения, - сказал Елисеев. - И этот шаг очень важен. FIAS два года назад в связи этим выступила с инициативой признать самбо в России приоритетным видом спорта. И сейчас в нашей стране необходимо развивать именно национальный российский вид спорта». 

«Самбо должно финансироваться наравне с олимпийскими видами спорта»

Шестаков заявил, что самбо, претендующее на попадание в программу Олимпийских игр, должно финансироваться наравне с олимпийскими видами спорта.

«Самбо - наш отечественный видспорта, который поддерживают и Министерство спорта России, и Олимпийский комитет страны, - подчеркнул Шестаков. - Но хотелось бы, чтобы и на законодательном уровне нас поддержали мои коллеги-депутаты, и чтобы они подумали о принятии закона о признании самбо приоритетным видом спорта. Он должен финансироваться наравне с олимпийскими видами».

Президент FIAS выразил надежду, что стартовавшая во вторник выставка поможет сдвинуть этот вопрос с мертвой точки. «Инициатива о признании самбо приоритетным видом спорта была выдвинута Всероссийской федерацией самбо два года назад, и я как депутат Госдумы, президент FIAS, ее поддержал, - сказал Шестаков. - Сейчас мы получили поддержку от президента России, который является почетным президентом Международной федерации самбо, но до конца вопрос о признании самбо приоритетным видом спорта в нашей стране не доработан».

Организаторы выставки - Комитет Государственной Думы по физической культуре,спорту и делам молодежи, FIAS.

Фотоотчет Ивана Писаренко.