▲ Наверх

"Лена, стой!" (газета "Московский комсомолец")

1 октября 2014

"Московский комсомолец", №26638 от 1 октября 2014 г.

Лена, стой!

Первый открытый турнир на призы Елены Замолодчиковой, двукратной олимпийской чемпионки, заслуженного мастера спорта по спортивной гимнастике, получился на славу.


Фото: Иван Писаренко

Турнир начался с вручения грамот за помощь в организации соревнования и поздравлений Елены Замолодчиковой: 19 сентября она отметила день рождения. Среди почетных гостей были известные спортсмены, такие как: Алексей Немов, Ирина Чащина, Татьяна Логунова, Евгений Коротышкин, Светлана Клюкина, Юлия Ложечко, вице-президент Федерации спортивной гимнастики России Валентина Александровна Никанорова, вице-президент Московской федерации спортивной гимнастики Валентина Александровна Давыдова, заслуженный тренер России Надежда Викторовна Маслинникова, главный специалист по спортивной гимнастике «Центра сборных команд» Москомспорта Анна Борисовна Крюкова и многие другие.

В первом открытом турнире участвовали четыре команды: «Динамо», «Олимпия», ДЮСШ №58, ДЮСШ №1. В каждой команде было по пять девочек от перворазрядниц до мастеров.

Пока спортсменки показывали чудеса акробатики, а судьи оценивали их исполнения, ко мне присел мужчина крепкого телосложения, высокого роста, на вид лет шестидесяти. Мы разговорились. Как оказалось, он работает в администрации Фока Замолодчиковой, Зайнди Аласханов, в прошлом первый среди чеченцев призер чемпионата СССР по вольной борьбе.

Он-то и познакомил с Ренатом Алексеевичем Лайшевым, генеральным директором ГБОУ «Центр спорта и образования «Самбо-70» Москомспорта, заслуженным работником физической культуры РФ, доктором педагогических наук, заслуженным тренером России, депутатом Московской городской думы VI созыва.

– Турнир организовать всегда сложно, но у нас хорошая команда и мы умеем это делать, – с гордостью заметил Ренат Алексеевич. – Это, как вы знаете, первый турнир. Сейчас у него статус городского, но в перспективе собираемся сделать его всероссийским. Надо искать новых талантливых ребят, ведь они наше будущее. Кстати, мы подготовили хорошие призы лучшим командам, а также спортсменам в индивидуальном зачете. Самые ценные – плазменные телевизоры, мы вручим сильнейшим в индивидуальном зачете.

Претендентов, к слову, хватало. Даже дилетанту бросалось в глаза, насколько все гимнастки хорошо подготовлены, прямо гордость брала за наши московские школы. Понравилось, что девочки постоянно поддерживали своих подруг. То и дело раздавалось: «Лена давай!» или «Вика стой!».

В итоге первое место завоевала спортивная школа Училища олимпийского резерва № 1, второе – «Олимпия», команда отделения центра и образования «Самбо-70», а третье место заняли спортсменки московского «Динамо».

Победителям и призерам призы вручали наши знаменитые чемпионы: Ирина Чащина, Евгений Коротышкин и, конечно, Елена Замолодчикова.

– Безумно счастлива, но очень волновалась, – призналась Елена в разговоре с корреспондентом «М-Спорта». – Прямо как перед олимпийскими играми.

– Выступавшие девочки тоже волновались.

– Им хочется пожелать, что бы эти соревнования им запомнились и стали трамплином в большую гимнастическую карьеру, стартом для будущих побед.

Ян Фукс

Источник