▲ Наверх

"Замолодчикова продолжает побеждать" (газета "Вечерняя Москва")

30 сентября 2014

"Вечерняя Москва", 30 сентября 2014 года

Замолодчикова продолжает побеждать

В ФОК имени Замолодчиковой 19 сентября прошел первый Открытый московский турнир по спортивной гимнастике на призы Елены Замолодчиковой, которая, кстати, в этот день праздновала свой день рождения.

Именинницу приехали поздравить ее друзья, прославленные спортсмены: четырехкратный олимпийский чемпион по спортивной гимнастике Алексей Немов, призеры Олимпийских игр по художественной гимнастике Ирина Чащина и по плаванию — Евгений Коротышкин, вице-президенты Федерации спортивной гимнастики России Валентина Никанорова и Московской федерации — Валентина Давыдова, главный специалист по спортивной гимнастике «Центра сборных команд» Москомспорта Анна Крюкова и другие.

И, конечно же, заслуженный тренер России Надежда Масленникова, которая тренировала Елену. А сегодня она — сама тренер по спортивной гимнастике отделения «Олимпия» Центра спорта и образования «Самбо-70» Москомспорта (ранее — СДЮСШОР № 33).

Именно здесь начинала Елена свой путь к Олимпу. А теперь уже ее воспитанница из «Олимпии» — 15-летняя восходящая звезда спортивной гимнастики Седа Тутхалян — в этом году выиграла три золота на Спартакиаде молодежи и два золота на II летних юношеских Олимпийских играх в Китае. А в самих же соревнованиях среди девушек и юношей 1996–2004 годов рождения чемпионками стали воспитанницы УОР № 1, второе место заняла команда отделения «Олимпия».

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Елена Замолодчикова, двукратная чемпионка мира, Европы и Олимпийских игр:

- В будущем данный турнир обязательно приобретет статус всероссийского и войдет в календарный план Всероссийской федерации спортивной гимнастики.

МНЕНИЕ

Алексей Немов, четырехкратный олимпийский чемпион по спортивной гимнастике:

Спортивная гимнастика: преемственность поколений — что может быть прекраснее! 

Мне посчастливилось быть на Открытом турнире по спортивной гимнастике на призы Елены Замолодчиковой. И потому, что давно знаком с Леной. Вместе мы с ней тренировались, выступали на двух летних Олимпийских играх, на первенстве континента в Санкт-Петербурге в 1998 году. И потому, что у нас сложились прекрасные отношения. И потому, что сам турнир прошел на высоком уровне: комфортный зал, организация и открытие — продуманы, и все прошло на отлично. Ведь каждый старт для молодых спортсменов — это возможность получить опыт, что очень важно в юном возрасте. В эти годы не хватает соревнований, возможности продемонстрировать то, на что ты способен. А в таком виде спорта, как спортивная гимнастика, это необходимо еще и потому, что здесь выставляют оценки судьи. И большую роль здесь играет так называемый человеческий фактор.

Важно и то, что Лена сама выросла в отделении «Олимпия». Здесь сложился прекрасный коллектив. Воспитанницами отделения являются призер чемпионата Европы по спортивной гимнастике Дарья Спиридонова, призер Олимпийских игр Мария Пасека, которые входят в основной состав сборной России по спортивной гимнастике. Поэтому видеть преемственность поколений — прекрасно. И я очень рад, что Елена Замолодчикова получила свой зал и свои состязания. Главное, что это школа, где она сама начинала.

СПРАВКА

Елена Замолодчикова — двукратная олимпийская чемпионка, двукратная чемпионка мира и Европы. Кавалер ордена Почета и медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. В настоящее время — тренер по спортивной гимнастике отделения «Олимпия» Центра спорта и образования «Самбо70» Москомспорта.

Александр Любимов

Источник