▲ Наверх

Здоровые дети-сильная Россия (газета "Краснокутские вести")

21 мая 2014

"Краснокутские вести", 21 мая

Здоровые дети - сильная Россия

Эти слова стали своего рода лозунгом состоявшихся в спортивном зале районного Дома культуры городского турнира по самбо на кубок депутата районного Собрания депутатов Арсена Косяна.

Спортивные состязания проходили под эгидой Краснокутского отделения партии "Единая Россия". Тринадцать лет назад в районе под руководством тренера Игоря Котунова была создана секция борьбы "Самбо" на базе Дома детского творчества.

Главная задача секции, которую организаторы поставили в самом начале, остается неизменной и сегодня - воспитать физически развитых, сильных и смелых людей, готовых к труду и защите Родины. Повседневная работа секции заключается в совершенствовании технического и тактического мастерства самбистов, подготовке квалифицированных спортсменов – разрядников.

С каждым годом число желающих заниматься этим видом спорта увеличивается независимо от возраста и пола. На протяжении нескольких лет краснокутские самбисты участвуют в районных, областных и международных турнирах, занимают призовые места. С целью популяризации национальной борьбы "Самбо" и воспитания патриотизма среди подрастающего поколения ежегодно в городе Красный Кут проводится районный турнир по борьбе, объединяющий спортсменов района и области. В этом году в турнире приняли участие команды города Красный Кут и Саратова.

Многочисленных участников турнира приветствовали глава райадминистрации, секретарь политсовета местного отделения партии "Единая Россия" Геннадий Зайцев, депутат районного Собрания депутатов, член местного политсовета Арсен Косян и заместитель главы администрации по социальным вопросам, начальник управления образования Наталья Белоусова. Схватки начались с самых маленьких борцов-самбистов и продолжились у более старших возрастов.

В этом году борьбе "Самбо" исполнилось 75 лет. К этой дате в Центре образования "Самбо-70" в Москве — российской школе боевых искусств, основанной в 1970 году первым чемпионом мира по самбо Давидом Рудманом - был открыт спортивный комплекс. Открывая новое спортивное сооружение, президент Владимир Путин подчеркнул: "Самбо – это наш национальный вид спорта, который давно уже перешагнул национальный порог. Этот вид спорта развивается активно на всех континентах, приобретает все большее и большее количество сторонников, все больше и больше становится любителей самбо, зрителей, болельщиков. Развивается судейство, совершенствуются правила". Глава государства назвал самбо очень динамичным, красивым видом спорта, который вобрал в себя большое количество единоборств народов бывшего СССР, что, по мнению главы государства, делает самбо интернациональным изначально.

В том, что даже в самые сложные времена спорт помогает сохранить не только физическое, но и духовное здоровье, сомневаться не приходится. Спорт для подростка был и остается мощной, порой единственной альтернативой влиянию улицы. По словам тренера Игоря Котунова, самбо дает уверенность в себе. "Через год-два с начала тренировок мальчишка, хочет или не хочет, ее приобретает, - с уверенностью в голосе говорит Игорь Владимирович. - Он морально готов к экстремальной ситуации. Может, такой ситуации никогда в жизни не случится - и дай-то бог! - дело не только в этом. Мы сейчас и болеем чаще, потому что психологически не готовы к трудностям, которые внезапно на нас обрушились. Не можем, не умеем защитить себя от стрессов. Наилучший защитник от них все-таки не психотерапевт, а собственное психологическое здоровье, которое дает спорт. Физический и моральный фундамент, который воспитывается в ребенке с помощью спорта, поможет ему реализовать устремления в любой сфере деятельности. Поэтому приглашаем всех желающих в нашу районную секцию "Самбо".

По итогам турнира были выявлены призеры и победители, которые были награждены кубками, медалями и грамотами. Победителями стали: Галстян Р. (32 кг), Баркинхоев Д. (64 кг), Галиев Р. (28 кг), Гурбанов Р. (60 кг), Галоян М. (55 кг), Легкий И. (29 кг), Ахметов В. (48 кг), Ковалев Д. (40 кг), Бахтубаев Т. (46 кг), Бабаков В. (50 кг), Мулканов С. (34 кг), Джегур А. (32 кг), Вирт Б. (36 кг), Майоров Д. (67 кг), Лебедев М. (50 кг).

Источник