▲ Наверх

Залов — больше, турниров — меньше? ( "Парламентская газета")

15 мая 2014

«Парламентская газета», 15 мая

Залов — больше, турниров — меньше?

Быстрее, выше, сильнее

Дмитрий Носов, депутат Государственной Думы, бронзовый призёр Олимпиады-2004 в Афинах

Уроки физкультуры надо заменить занятиями по конкретным видам спорта. Об этом было заявлено в пресс-центре «Парламентской газеты» во время обсуждения проблем развития массового и детско-юношеского спорта.

Всё есть, но не для всех

Чем больше людей в России тянутся к здоровому образу жизни, тем острее становятся проблемы спорта для всех. На это обратил внимание депутат Государственной Думы, бронзовый призёр Олимпиады-2004 в Афинах Дмитрий Носов. «Провёл мини-опрос своих подписчиков в Интернете — 90 процентов людей говорят о проблемах спорта для всех. Да, у нас есть «Лыжня России», «Кросс Нации», но, уверен, таких мероприятий, где затраты государства небольшие, а желание людей огромное, должно быть как можно больше», — убеждён парламентарий.

У самого Дмитрия Носова есть опыт подобных проектов: уже не первый год он организует турниры по дворовому футболу. Казалось бы, начинание хорошее — не грех всем поддержать. Тем более что глава государства не раз призывал развивать массовый спорт, делать его доступным для всех без исключения категорий граждан. Но чиновники навстречу идут не­охотно, и вот почему.

Схема турнира, организуемого фондом Дмитрия Носова, проста. Любая команда из четырёх человек должна зарегистрироваться на сайте. Назначается матч в любом месте — в зале, во дворе, не важно. Игра обязательно снимается на видео и выкладывается самими участниками на сайт турнира. По истечении установленного срока определяется победитель турнира (тот, кто смог одержать больше побед), приз за первое место — сто тысяч рублей. «Мы смогли привлечь под эту идею 80 команд, потратив всего 150 тысяч рублей! Но чиновникам это неинтересно — нет больших расходов, нет и возможности «срубить» денег. В итоге мы столкнулись с тотальным безразличием — никто в кабинетах не хочет думать о развитии спорта, всё только о своей прибыли».

Между тем именно в соревнованиях, как считает Дмитрий Носов, проявляется характер. Поэтому повышать количество турниров просто необходимо. Но сейчас львиная доля средств уходит в стройки спортобъектов, а не на финансирование соревнований. Причина та же: на стройке можно заработать, на развитии дворового футбола — нет. Депутат Дмитрий Носов убеждён: в законодательстве достаточно норм, чтобы массовый спорт развивался. Но такой подход чиновников тормозит оздоровление нации больше, чем любые пробелы в законах.

Каждой школе — «свой» вид спорта

Прозвучало в пресс-центре «Парламентской газеты» и почти что революционное предложение — школьные уроки физкультуры нужно заменить на занятия спортивными дисциплинами. Так считает Дмитрий Носов, который предлагает прикрепить к каждой школе любой конкретный вид спорта — где-то баскетбол, где-то дзюдо, где-то футбол и так далее, и таким образом «впечатать» спорт в расписание занятий. «Это очень важно, потому что в России самый низкий в Европе уровень занятий спортом в школах. Детям необходимо давать больше двигательной активности. Нужно увеличивать часы спортивной нагрузки, а это — минимум шесть часов в неделю», — отметил депутат.

Привлечь детей в спорт в современной России не так сложно, главное — не упустить время, создавать секции непосредственно в школах. Так считают те, кто работает «на земле». Вице-президент Федерации дзюдо Москвы Дмитрий Кузнецов отметил, что школьные территории позволяют это реализовать. Вместе с этим возрастает роль учителей физкультуры, и на это системе надо правильно реагировать — надо давать специализацию во время обучения или переподготовки педагогов, чтобы они смогли преподавать определённые виды спорта в школе. «Крайне важно, чтобы такие занятия проводили люди, о которых известно местным федерациям. Так мы сможем осуществлять контроль за качеством тренерской работы и дать шанс детям вступить в большую спортивную семью, из которой многие имеют возможность выйти на пье­дестал крупнейших турниров», — подчеркнул Дмитрий Кузнецов.

Между тем работа детских тренеров должна стать приоритетной в структуре развития спорта, потому как с 7 до 14 лет формируются ключевые свойства личности — на это обратил внимание заслуженный мастер спорта, пятикратный чемпион СССР по самбо, профессор Евгений Глориозов. А его коллега Ренат Лайшев, возглавляющий знаменитую школу «Самбо-70», обратил внимание на то, что нам необходимо возвращаться к тому пониманию, что получение образования, воспитание молодёжи, занятия спортом являются звеньями одной неразрывной цепи.

Недаром все участники беседы отметили такое главное преимущество наших спортсменов, как русский дух, который так ярко проявил себя на сочинской Олимпиаде.

Но надо продолжать движение вперёд, прежде всего — в науке. У нас совсем не развита спортивная фармацевтика — неудивительно, что так много допинг-скандалов. Не получают развитие и высокие технологии, которые особенно востребованы зимой, например в бобслее, в лыжном и конькобежном спорте.

Источник