▲ Наверх

"Спорт и здоровье для всех" (газета «За Калужской заставой», №15, апрель 2014 г,)

30 апреля 2014

Газета "За Калужской заставой", №15, 30 апреля 2014 года

Спорт и здоровье для всех

Как сделать так, чтобы московские школьники хорошо занимались по общеобразовательным дисциплинам и одновременно показывали значительные спортивные результаты? Этому непростому вопросу было посвящено первое в истории межведомственное заседание клуба учителей физической культуры и тренеров города Москвы, которое прошло в центре спорта и образования «Самбо-70».

Перед началом заседания генеральный директор центра спорта и образования «Самбо-70» Ренат Лайшев провел экскурсию по территории школы, в том числе и по новому комплексу, который был открыт в прошлом году. Участники встречи смогли лично ознакомиться с внутренней составляющей «Самбо-70», где главной целью является гармоничное развитие личности ребенка, достижение им успехов и в спорте, и в учебе, и в жизни. В школе прекрасно соседствуют образование и спорт, доказательством чего являются победы на крупнейших международных соревнованиях и золотые «общеобразовательные» медали учащихся. 155 директоров школ, учителей физической культуры и тренеров прошлись по всем спортивным залам «Самбо-70», заглянули в классы, подробно ознакомились с инфраструктурой нового комплекса. Параллельно каждый мог задать интересующий вопрос Ренату Алексеевичу. Мы тоже воспользовались этой возможностью. Задаю вопрос, который меня занимает давно. Великолепный дворец находится на территории центр спорта и образования «Самбо-70», и здесь, вероятно, все только для «своих»:

- А взрослым можно заниматься или здесь все только для учеников?

- Еще на этапе проектирования нами было принято принципиальное решение, что здесь спортом смогут заниматься не только дети, но и их родители, другие жители микрорайона. К сожалению, в силу технических причин мы пока не можем реализовать эти планы в полном объеме (нам нужно здесь кое-что, как говорится, довести до ума). Думаю, после получения всей документации, которая разрешит нам работать со взрослым населением (а произойдет это уже в текущем году), мы пригласим на занятия в наш комплекс всех желающих. 

- Спорт высших достижений - это одно. Но, на мой взгляд, важнее, чтобы у нас в стране была здоровая нация...

- Для того чтобы мы стали здоровой нацией, нужен комплексный подход. Здесь должны работать и медики, и чиновники, и тренеры. Со стороны чиновников я жду такое движение: необходимо максимально эффективно и широко задействовать все спортивные комплексы, которые у нас есть. И обязательно для старшего поколения должны существовать значительные льготы. Хотя я всегда ратовал именно за бесплатные занятия спортом. И еще: по-моему, все парки, зоны отдыха, которые есть в ЮЗАО, должны быть оборудованы беговыми и прогулочными дорожками, удобными для старшего поколения. Парки сейчас обновляются, но, считаю, они недостаточно уютны. Зона отдыха «Тропарево» преображается, но нужно сделать так, чтобы все дорожки были освещены. Это давало бы возможность заниматься спортивной ходьбой. Полезнее ходьбы, мне кажется, ничего не придумано. И делать это теперь можно недалеко от дома. Так должно быть в каждой зоне отдыха - чтобы туда хотелось идти, чтобы там было комфортно. 

На днях трудовой коллектив Центра спорта и образования «Самбо-70» выдвинул Рената Лайшева для участия в предварительном отборе кандидатов в депутаты Мосгордумы. По мнению коллег, его огромный опыт, знания и навыки обязательно помогут столице.

Геннадий Михеев

Источник