▲ Наверх

В России возрождается физкультурный комплекс ГТО ("Российская газета")

1 апреля 2014

Российская газета, 1 апреля

В России возрождается физкультурный комплекс ГТО

Комплекс "Готов к труду и обороне" существовал еще в Советском Союзе -  с 1931 по 1991 годы. Его главными задачами были укрепление здоровья населения, всестороннее физическое развитие граждан, а также военно-патриотическое воспитание молодежи. В комплекс входили бег, прыжки, гимнастика, метание диска или копья, плавание, лыжные гонки, а также стрельба. Те, кто успешно сдавал нормативы, получали значки отличия. По данным статистики, к 1980 году было выдано 200 млн. значков.

Сегодня уровень здоровья населения ухудшается с каждым годом. Так, три из четырех призывников, по данным Досааф, признаются не годными по состоянию здоровья. Поэтому было принято решение вернуться к пропаганде массового спорта, хорошим инструментом которой является ГТО. Согласно новому Указу, Правительство должно разработать положение о возобновлении ГТО до 15 июня. И уже с 2015 года ежегодно до 1 мая будет отчитываться перед Президентом о состоянии физической подготовленности населения.

По словам экспертов, комплекс ГТО охватит все слои населения и возрастные группы. Сдать нормы ГТО граждане смогут: на уроках физкультуры в школе и вузах, на муниципальных соревнованиях, которые будут организовывать местные власти, а также по месту работы, если их предприятия уделяют большое внимание развитию физической культуры и спорта.

Согласно документу, региональные планы мероприятий по внедрению комплекса "Готов к труду и обороне" появятся в России к 1 августа.

Видеоматериал