▲ Наверх

Самбо может стать олимпийским видом спорта ("Вечерняя Москва")

31 марта 2014

Вечерняя Москва, 31 марта

Самбо может стать олимпийским видом спорта

 

Международный олимпийский комитет (МОК) может в этом году рассмотреть российскую заявку о признании самбо олимпийским видом спорта. Об этом вчера заявил член комитета Госдумы по физкультуре, спорту и делам молодежи, президент Международной федерации самбо (ФИАС) Василий Шестаков.

— Заявка на признание самбо олимпийским видом спорта находится в МОК, — сказал Шестаков. — Решается вопрос о проведении в этом году заседания исполкома Международного олимпийского комитета, посвященного включению в олимпийскую программу новых видов спорта. Если заседание состоится, надеюсь, что заявку рассмотрят.

В ноябре нынешнего года состоятся IV Азиатские пляжные игры в Таиланде, на которых впервые представят самбо.

Делегация ФИАС, которую возглавляет Шестаков, встретилась с президентом Европейского олимпийского комитета Патриком Хикки.

— Мы рассмотрели различные варианты участия самбо в первых Европейских играх в Баку, запланированных на лето 2015 года, — сказал российский парламентарий.

Ситуация действительно складывается уникальная.

Еще в прошлом, 2013 году, было опасение, что из программы летних Олимпийских игр исключат вольную борьбу. Такое решение тогдашнего главы МОК Жана Рогге не выглядело бы сенсационным.

Тогда вид спорта, в котором россияне берут много медалей, удалось отстоять.

Теперь же главой МОК стал немец Томас Бах, который был восхищен организацией Олимпиады в Сочи. А поскольку на каждую Олимпиаду включают какой-то новый вид, то есть шанс наконец-то увидеть популярную борьбу на летних Играх 2020 года.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Ренат Лайшев, генеральный директор Центра образования «Самбо-70»:

— Я всегда считал несправедливым тот факт, что такой красивый, популярный, нужный вид спорта не входит в программу Олимпийских игр. Ведь еще в 70–80-е годы наши самбисты приезжали и выступали за команду по дзюдо, и уверенно побеждали соперников в этом виде борьбы. Все чемпионаты мира проходят при аншлагах. Надеюсь, сейчас все изменится.   

Источник