▲ Наверх

"Уют для чемпионов" - (газета "За Калужской заставой")

9 марта 2014

Газета «За Калужской заставой» (№9, март 2014 года)

Уют для чемпионов

На льду «Хрустального» - «броуновское движение». Мальчишки и девчонки рассекают лед, совершают совсем не детские прыжки, кружатся. Иногда падают - как в спорте без падений? Похоже, об  этом катке в Конькове, предназначенном исключительно для фигурного катания, скоро заговорят не только в Москве… 

В настоящее время здесь занимаются (абсолютно бесплатно!)183 человека, с которыми работают восемь тренеров и шесть хореографов. После того, как  «Хрустальный» влился в дружную  семью центра спорта и образования «Самбо-70», у него появились новые перспективы.

- Все исходит от людей - с этих слов генеральный директор центра спорта и образования «Самбо-70» Ренат Лайшев начинает импровизированную экскурсию по отделению «Хрустальный». Идет обычная тренировка - все по-деловому, буднично. Ведь чтобы порхать на льду, как Юлия Липницкая, надо ежедневно по нескольку десятков раз отрабатывать каждый элемент. 

Ренат Алексеевич останавливается у стенда, за стеклом которого собраны золотистые кубки - их больше ста. Понятно, что большая олимпийская победа складывается из маленьких. 

- Замечательный коллектив «Хрустального» сохранил и приумножил тот потенциал в фигурном катании, который был накоплен еще в советские времена, - говорит Лайшев. - В Сочи мы видели уровень мастерства наших фигуристов. И очень радостно, что в «Хрустальном» рождаются настоящие звезды, радующие весь мир. Таких аплодисментов, что достались  Юле Липницкой, не срывал никто. 

- Ваша оценка выступления российской сборной на зимней Олимпиаде?

- Никто не ожидал такого успеха. По сравнению с тем, что мы видели в Ванкувере четыре года назад, произошел настоящий взлет российского спорта. Перед началом Олимпиады мы думали: было бы здорово, если бы мы хотя бы вошли в тройку. Но мы стали безоговорочно первыми - даже несмотря на поражение хоккеистов. Спортсмены подарили нам праздник, и особенно приятно за наших ветеранов, которые все это наблюдали. Счастье и восторг для всех нас. 

- Успех спортсменов во многом зависит от тренеров. Как вы их отбираете, где находите?

- Мы очень плотно работаем с федерациями. Они хорошо знают своих специалистов и рекомендуют нам тренеров по тем или иным видам спорта. Среди наших тренеров, например, двукратная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике Елена Замолодчикова. Вокруг нее образовывается новая генерация, и наши гимнасты выиграли прошлогоднюю Универсиаду. Думаю, этот арсенал - тренерский и командный - будет укрепляться. Расширился диапазон нашей деятельности, открываются новые перспективы - в первую очередь  для жителей  Юго-Запада столицы. 

Чемпионами становятся. А вот талантливыми спортсменами рождаются. Нужно их выискивать, грамотно готовить, поддерживать. Это уже наша задача. 

- Насколько важен уровень материальной базы спортивных учреждений?

- Без лишней скромности скажу: это мой главный «конек». В «Самбо-70» традиционно сильная хозяйственная служба. Пока еще не все наши отделения находятся в должном состоянии, но мы распространяем опыт и при поддержке Москомспорта будем «уютизировать» каждый отдельно взятый спортивный объект. К тому же в Ясеневе в ближайшем будущем появится футбольное поле с подогревом. 

- И все-таки,  что вас прежде всего «зацепило» в Сочи?

- Во-первых, я был горд за нашу страну. Спортивные объекты вызывали восхищение. Много раз бывал в Сочи раньше, хорошо знаю город, но сейчас постоянно удивлялся тому, что там создано. Очень понравилось ледовое поле, кое-какие идеи оттуда мы обязательно применим здесь, в «Хрустальном». Мы узнали, какие ингредиенты надо добавлять в лед, какие технологии нужно использовать. В нашем округе, в Южном Бутове, будет строиться еще один ледовый дворец, и мы постараемся все «ноу-хау» применить и там. Будем развивать шорт-трек, вид спорта медалеемкий и перспективный.  

На днях тренерам Центра спорта и образования «Самбо-70» Василию Алямкину и Денису Павлову присвоено звание заслуженный тренер России. Одновременно со своими наставниками чести называться мастерами спорта и мастерами спорта международного класса удостоились 11 воспитанников центра. Поздравляем от души!

Геннадий Михеев

Интернет-версия: http://www.gazetauzao.ru/ru/articles/15/5851/

PDF-формат: http://gazetauzao.ru/archive_pdf/2014-03-19/