▲ Наверх

Ренат Лайшев: В России нужно развивать массовый спорт и открывать ДСЮШ ("Трибуна")

3 марта 2014

Трибуна, 3 марта

Ренат Лайшев: В России нужно развивать массовый спорт

и открывать ДСЮШ

В России необходимо создавать комфортные условия для развития массового спорта и существенно увеличить количество детских спортивных школ. Об этом заявил Ренат Лайшев, заслуженный тренер России, президент некоммерческого Партнерства «Дети России Образованны и Здоровы» (ДРОЗД) и генеральный директор центра образования «Самбо-70», где тренируется новая звезда мирового спорта Юлия Липницкая.

«Блистательная победа российских спортсменов на Олимпиаде в Сочи - это лучшая мотивация для подрастающего поколения, - отмечает Лайшев. - Игры в Сочи показали прогресс, который страна продемонстрировала за последние четыре года. И сейчас можно со всей очевидностью утверждать, что Россия имеет все шансы вновь стать ведущей олимпийской державой, как это было во времена Советского Союза. Однако для этого необходимо решить основную проблему – обеспечить профессиональную базу для выращивания олимпийских чемпионов».

На сегодняшний день в международном спортивном сообществе существует несколько схем воспитания будущего медалиста, работающих на результат: российская, китайская и смешенная (европейско-американская). «В России на данный момент намечена тенденция крупных финансовых влияний, направленных на возвращение лучших тренеров. В Китае принято полное погружение – интернаты, в которых дети посвящены спорту и до определённого возраста не имеют возможности видеться с родителями.  Смешанная система, к которой чаще всего обращаются в Европе и Америке, предполагает, что ответственность полностью возложена на родителей. В данном случае, именно они выступают спонсорами и оплачивают залы, лучших тренеров и все остальное. Очевидно, что российской системе не хватает основания, определённого бэкграунда, который у нас есть, но про который мы забыли», - считает Алексей Коршунов, первый вице-президент НП «Дети России Образованны и Здоровы», проректор Московского педагогического государственного университета.

Для возрождения детско-юношеского спорта, по мнению эксперта, необходимо опираться исключительно на развитие массового спорта в стране. Подобной концепции придерживаются и в НП ДРОЗД, на базе которого разрабатывается уникальная система развития массового спорта в РФ, предлагаемая для включения в общую систему образования страны.

Читать далее...