▲ Наверх

Попали в десяточку! (газета "Московский комсомолец")

14 декабря 2012

Газета «МК» 14 декабря 2012

Попали в десяточку!

Директор центра образования «Самбо-70» Ренат Лайшев — о развитии детского спорта в Москве и о хоккейном матче Россия—Швеция

Для достижения высоких результатов в будущем спорт и образование уже сейчас должны работать в тесной связке. В этом отношении отличным примером служит широко известная школа «Самбо-70». И не случайно директор этого центра образования Ренат Лайшев возглавляет движение «ДРОЗД» — «Дети России образованны и здоровы», 10-я научно-практическая конференция которого прошла в пятницу в Совете Федерации. После этой конференции «МК» поговорил с Ренатом Алексеевичем.

— Эта конференция была юбилейной, — рассказывает Ренат Лайшев. — Десять лет назад в школу «Самбо-70» приезжал Владимир Путин и доверил нам создание движения «ДРОЗД». Все это время мы не стояли на месте, мы развивались. Основной целью движения является содействие развитию детско-юношеского спорта в стране, пропаганда здорового образа жизни и оздоровление нации. Сейчас «ДРОЗД» объединяет около 50 тысяч детей более чем в 40 регионах России. То, что говорил президент о развитии спорта недавно в послании Федеральному собранию, мы десять лет уже применяем на практике. Просто, если выражаться по-спортивному, в этом смысле попали в десяточку!

— Ренат Алексеевич, насколько нам известно, вам также доверили развитие детского спорта в так называемой Новой Москве?

— Да, мы сейчас объединяем школы Юго-Западного округа, процесс продолжится до марта. А потом, хочется верить, начнется и строительство новых. Мы становимся большой семьей, ученики могут перемещаться из школы в школу, заниматься во всех залах любым видом спорта — а их множество! — и совершенно бесплатно.

— Совсем скоро ведь откроется новый современный корпус центра образования «Самбо-70»...

— Да, мы думали, что открытие состоится еще до нового года, в декабре. Но строители пока не сдали объект правительству Москвы, поэтому пока планируем открытие на февраль. Куда, кстати, хотим пригласить всех тех людей, кто в нас поверил.

— Ренат Алексеевич, а вы ведь накануне конференции ходили хоккейный матч Россия—Швеция смотреть, правда?

— Да, и не смог уйти раньше, потому что оторваться от этой игры было невозможно. Хоккей я люблю с детства. И вчерашний матч мне напомнил самые лучшие традиции советской хоккейной школы. Ребята играли умно, четко, бились до самого конца. Как будто на льду были наши лучшие хоккеисты — Фетисов, Харламов... Вратарь просто герой! Но ведь и шведы были сильны. В воскресенье снова пойду, такие состязания пропускать нельзя.

Ульяна Урбан

Источник