▲ Наверх

Эстафета побед (газета "Московский комсомолец")

15 ноября 2012

Газета «МК» 15 ноября 2012

Эстафета побед

«Самбо-70» воспитала самого титулованного тяжеловеса в мире

16 ноября значится в празднично-спортивном календаре как Всероссийский день самбо. «МК» позвонил директору знаменитого центра образования «Самбо-70» Ренату Лайшеву с поздравлениями, тем более повод был не один. На недавно прошедшем командном чемпионате мира по дзюдо выпускник «Самбо-70» Александр Михайлин в решающей схватке вырвал победу у японца, и сборная России впервые в истории заняла золотую ступень пьедестала. А на чемпионате мира по самбо в Минске подопечные Рената Алексеевича завоевали две золотые и одну бронзовую награду.

Эстафета побед

— Ренат Алексеевич, с праздником вас, ваших воспитанников, тренеров и сотрудников школы «Самбо-70»! Как будете отмечать?

— Спасибо «МК» за поздравления. А отмечать будет вся страна, и мы в том числе. 16 ноября в ста городах России состоится эстафета соревнований. В течение суток в Олимпийский комитет будут поступать данные о том, что тот или иной город эстафету принял и открыл соревнования.

— Поводов праздновать у вас и правда много в последнее время. «Серебро» в дзюдо вашего воспитанника Александра Михайлина в Лондоне, его огромный вклад в победу на командном чемпионате мира в Бразилии, победы ваших ребят на чемпионате мира по самбо в Минске...

— Да вообще у нас очень радостный и насыщенный год! Строители обещают сдать новое здание школы «Самбо-70» уже в этом году, 15 декабря. И вскоре мы сможем отпраздновать новоселье. И это, по нашим задумкам, будет грандиозное мероприятие. Само здание будет очень красивыми, в виде Колизея, настоящий дворец спорта. В римском стиле, с колоннами, и с главным залом, оборудованным по самому последнему слову техники. Спасибо правительству Москвы за то, что откликнулось на все наши просьбы. На новоселье мы пригласим самых дорогих наших друзей, наших выпускников, и наши нынешние воспитанники, девчонки и мальчишки, смогут проникнуться духом наших чемпионов, почувствовать преемственность. Тем более в этом году действительно было много громких побед.

— Первое место на командном чемпионате мира по дзюдо случилось ведь впервые в российской истории?

— Да, и эта победа очень важна. Потому что родоначальники дзюдо японцы после Олимпиады, где сотворила сенсацию именно наша российская сборная, ехали в Бразилию за неким реваншем. И символично то, что, пройдя до этого Украину, хозяйку чемпионата Бразилию и Южную Корею, в финале Россия встретилась именно с Японией. Финал проходил очень драматично, перед последней схваткой тяжеловесов счет был 2:2. И в итоге Саша Михайлин одержал эту важную победу. И стал после этого 4-кратным чемпионом мира, самым титулованным тяжеловесом не только в России, но и в мире.

— Когда мы встречались с Сашей после Олимпиады, он сказал, что не исключает своего участия в следующих Играх. После этой победы он, наверное, также серьезно настроен?

— Да, действительно, тем более что Игры будут проходить там же, в Бразилии. Я разговаривал недавно с Александром, предлагал ему любую работу, но пока он хочет продолжать спортивную карьеру. И тренер наших дзюдоистов Эцио Гамба хочет по-прежнему видеть Михайлина в спорте.

— Младший брат нашего серебряного олимпийского призера Слава Михайлин не ездил на чемпионат мира в Минск?

— Слава проиграл отборочные соревнования, но я знаю, что он тогда простудился, бороться было сложно. Но зато он стал чемпионом Европы в этом году, и мы очень гордимся им. Это очень талантливый, перспективный парень, и мы от него ждем результата. Так что тяжеловесами «Самбо-70» не обделена ни в дзюдо, ни в самбо.

Ульяна Урбан

Источник