▲ Наверх

Республика в теплом стане (газета "Московский комсомолец")

2 октября 2012

Газета «МК» 2 октября 2012

Республика в теплом стане

Легендарная борцовская школа «Самбо-70» отметила 42-й день рождения

По традиции в этот день пятиклашки принимали присягу на верность альма-матер, а все бывшие и нынешние ученики смогли принять участие в чемпионате клуба.

«Самбо-70» нет-нет да и хочется сравнить с республикой ШКИД. Как и у героев повести Григория Белых и Алексея Еремеева, у столичных мальчишек и девчонок в борцовской школе в Теплом Стане есть свои флаг, герб и гимн. Каждый год 28 сентября, в день рождения школы, пятиклассники принимают торжественную присягу перед лицом руководства и знаменитых гостей.

В этом году поздравить «именинников» приехали директор МГФСО, дважды чемпион мира по самбо Сурен Балачинский, олимпийский чемпион по боксу Александр Лебзяк, президент европейской и всероссийской федераций самбо Сергей Елисеев, бронзовый призер афинской Олимпиады, выпускник школы дзюдоист Дмитрий Носов.

— Сегодня главный, святой день для всех нас, — напутствовал воспитанников генеральный директор ЦО «Самбо-70», заслуженный тренер России Ренат Лайшев. — В наших рядах сегодня 6600 человек. У нас открыто семь отделений — по самбо, сумо, дзюдо, карате, боксу, художественной гимнастике и спортивным танцам. «Самбо-70» имеет более 50 филиалов по всей стране.

Шесть капитанов своих классов выходят на середину зала и читают клятву, написанную на борцовских куртках. Когда-то эту традицию с подачи отца ввел основатель «Самбо-70» Давид Рудман. Давид Львович признается, что клятву он написал сам, с тех пор текст почти не изменился.

Трехкратный чемпион мира по самбо и трижды чемпион Европы по сумо Игорь Куренной — редкий выпускник «Самбо-70», не принимавший клятву на верность клубу. Дело в том, что в легендарную школу будущий именитый борец попал лишь в седьмом классе, переехав из родного Смоленска.

— Наверстываю упущенное сейчас, — улыбается Игорь Игоревич. — Главное, что всегда отличало «Самбо-70», — это преемственность поколений. На этом ковре, бывало, стояло по шесть чемпионов мира одновременно. Состоявшиеся и молодые спортсмены всегда тренировались вместе. Я учился в одном классе с Павлом Фунтиковым, тренером Александра Михайлина. Саня рос на наших глазах, каждый «набарывал» его, как мог. Помню, что Михайлин всегда выделялся ростом, но был очень худым. Но Саша уже тогда никого не боялся, на нас, матерых, лез с огоньком в глазах.

Последним к почетным гостям под ор и визг детворы присоединился любимец мальчишек и девчонок трехкратный чемпион мира, серебряный призер Олимпийских игр в Лондоне, дзюдоист Александр Михайлин. Церемония давно подошла к концу, а отец многодетной семьи никак не мог вырваться из плотного кольца детворы, требующей автографов.

— Ребят, я же на самолет опоздаю, — взмолился Михайлин. Герой Лондона улетал в Кемерово, где вместе с президентом страны Владимиром Путиным ему предстояло посетить только что открывшийся региональный центр дзюдо.

— Уф, все-таки взял автограф у Михайлина, — трясет заветным листком Федя Минаев, капитан 5 «Б». — Я с Александром Вячеславовичем встречаюсь уже второй раз. За месяц перед Олимпиадой случайно увидел его в торговом центре, подошел, попросил сфотографироваться. Михайлин — мой любимый дзюдоист, в самом престижном весе ведь выступает. На Олимпийских играх я смотрел все его схватки. Сам я занимаюсь дзюдо уже четвертый год, наверное, поэтому и капитаном класса тренер меня назначил.

Вечернюю часть программы открывало выступление олимпийских чемпионок Лондона по художественной гимнастике в групповых упражнениях Ульяны Донсковой, Анастасии Назаренко, Каролины Севастьяновой и Анастасии Близнюк. Главным же событием вечера стал чемпионат клуба — уникальный турнир, который традиционно проводится в день рождения школы. К соревнованиям в 15 весовых категориях от 35 до свыше 100 кг допускаются все спортсмены вне зависимости от возраста. На ковер в один вечер выходили самый юный участник соревнований, 12-летний Леша Жуков и самый возрастной — 55-летний Сергей Громов.

Сергей Николаевич и стал главным действующим лицом суперпоединка. Участник первой тренировки клуба под руководством Давида Рудмана, шестикратный чемпион мира среди мастеров сразился с победителем спартакиады учащихся России, выпускником 2011 года Евгением Тарасовым. Разница в возрасте спортсменов составила 37 лет! На этот раз верх взяла молодость.

В перерыве между схватками участники и гости чествовали героев года. Неделю назад в столице Эстонии прошел первый в истории чемпионат Европы по самбо среди кадетов. Сборная России была целиком представлена воспитанниками «Самбо-70». Ребята 1996–1998 годов рождения всей командой отобрались на дебютное Евро благодаря победе на международном турнире «Победа», прошедшем весной в Санкт-Петербурге. Из десяти человек восемь вернулись из Таллина с медалями, а капитан команды Султан Абдуллаев в весовой категории свыше 84 килограмм взял единственное «золото».

Лучшим подарком борцовским звездочкам стал приезд восьмикратного чемпиона мира по смешанным единоборствам Федора Емельяненко. К слову, Федор в этот день и сам праздновал 36-летие:

— Не сомневался ни минуты, ехать или нет. Здесь у меня очень много друзей. С теми же Сашей Михайлиным, Суреном Балачинским вместе боролись, тренировались. «Самбо-70» уже многие годы — визитная карточка нашего национального вида спорта.

АСТРОНОМИЧЕСКИЙ ОТРЫВ

Воспитанники «Самбо-70» блестяще выступили и на первой Всероссийской летней спартакиаде спортивных школ по дзюдо среди юношей и девушек 1998–1999 годов рождения. Москвичи опередили ближайших преследователей, соседей из Московской области, на «астрономические» 25 очков.

Валентина Косачук

Источник