▲ Наверх

Александр Михайлин: Мы – чемпионы. Это я о команде

25 сентября 2012

Газета «МК» 25 сентября 2012

Александр Михайлин: Мы – чемпионы. Это я о команде

К своей большой мечте – попасть на Олимпиаду – один из самых титулованных дзюдоистов мира Александр Михайлин шел долгих 13 лет

Игры в Сиднее, Афинах и Пекине прошли без его участия. Путевку в Лондон Александр заслужил полной самоотдачей. Жаль только, что олимпийская сказка для него получилась не с золотым финалом, а с серебряным.

Справка МК ВИЗИТКА Александр МИХАЙЛИН

Родился 18 августа 1979 года в Москве. Заслуженный мастер спорта по дзюдо. Воспитанник ЦО «Самбо-70». Серебряный призер Олимпиады-2012 в Лондоне. Трехкратный чемпион мира (2001, 2005), шестикратный чемпион Европы (2001, 2003, 2005–2007, 2012), девятикратный чемпион России. Многократный победитель турниров World Cup/Grand Prix/Grand Slam. В 2005 году был признан Европейским союзом дзюдо лучшим спортсменом Европы. В 2006 году Международная федерация дзюдо (IJF) присвоила ему 6-й дан. Женат, воспитывает пятерых детей.

Когда стало понятно, что Александр Михайлин поедет на свои первые (увы, возможно, и последние) Игры, за него искренне радовались очень многие. Он давно своим отношением к любимому делу заслужил это право. И все-таки, как недавно верно подметил начальник спортивного управления Москомспорта, сам в прошлом борец Сергей Купин, остается сожалеть, что воспитанник легендарной школы «Самбо-70» пропустил предыдущие три Олимпиады. Впрочем, сам Михайлин к подобным суждениям относится философски.

— Жизнь сама все расставила по местам, ни о чем не жалею, поскольку если бы жалел, обижался, то давно бы завязал с дзюдо, — говорит серебряный призер Олимпийских игр. — Значит, так должно было случиться.

ДОЧЬ ОТПРАВИЛА В БАССЕЙН

— На вашем мобильном телефоне стоит рингтон знаменитой песни группы Queen «We are the champions»...

— Виталий Макаров — серебряный призер Олимпиады-2004, помощник главного тренера сборной России Эцио Гамбы — мне сказал, что это не очень скромно... На что я ответил: «Обрати внимание: не я, МЫ — чемпионы». Причем эту мелодию я установил еще до Олимпиады. В итоге рингтон оказался для нашей сборной пророческим.

— Жизнь после Игр изменилась?

— За месяц с того момента, как вернулся из Лондона, лишь несколько дней был с семьей. Родные у меня живут в Туле, дорога от Москвы не близкая. А в столице все время — разъезды, встречи, интервью.

В семье с пониманием отнеслись. Супруга Лена подбадривала, чтобы я не расстраивался «серебру»: ведь столько ждал участия в Олимпиаде. В какой-то степени это чудо, что оказался в Лондоне. Надо благодарить Всевышнего, что и у Него, и у меня хватило терпения...

Дети тоже очень рады за меня, все в подарках. Старшая дочка Ева уже настраивает папу на новые свершения. Недалеко от нашего дома спорткомп-лекс с бассейном: ветхий, почти развалившийся, но все еще функционирующий. Вот Ева и говорит: папа, идем тренироваться, завоюешь еще медалек, а мы снова получим подарки.

— Уже достаточно прошло времени с Олимпиады, чтобы взвешенно, без эмоций оценить свое выступление.

— Осознаю, что все для меня сложилось в Лондоне хорошо. Осталась обида на самого себя: за то, что не рискнул в финале. И я, и мой соперник француз Ринер к решающему поединку подошли уставшими и потому не обостряли ситуацию в противостоянии. Но ему такая стратегия принесла «золото», а мне — «серебро».

— И все-таки француз, кажется, был свежее, сумел сохранить больше сил. Разве нет?

— С главным тренером Эцио Гамбой мы строили определенный план на эту схватку. Он был в голове. Но когда дошло до дела, решил поступить по своему, не последовал советам тренера.

И остался с «серебром». Надо, надо было идти ва-банк! Второе место у меня уже никто бы не забрал. Почти тринадцать лет ждал своего часа, оставалось сделать последний шаг. Но...

Медаль, пусть и не высшего достоинства, далась мне не на халяву, олимпийский цикл был очень тяжелым, я перенес много травм. В последний предолимпийский год пришлось еще больше работать, чтобы с 49-го места в мировом рейтинге переместиться на шестое и тем самым гарантировать себе путевку на Игры.

— С Тедди Ринером у вас отрицательный баланс встреч. Был дополнительный психологический груз?

— Наоборот, этот факт еще больше меня подхлестывал.

— После окончания финальной битвы вы даже сначала не захотели пожать французу руку.

— Не хотел по той причине, что Ринер отказался от рукопожатия перед самим поединком, тем самым показывая, что честной борьбы от него можно не ждать. Это был жест неуважения, хотя еще с древних времен повелось спортсменам приветствовать друг друга.

И лишь после победы Теддик снизошел до меня, полез обниматься. Хотя уверен, останься победа за мной, француз даже не посмотрел бы в мою сторону. Можно сделать ему скидку на молодость: надеюсь, в будущем он задумается о своем поведении.

— В профессиональном спорте — и в дзюдо, в частности, — теплые чувства между спортсменами-соперниками встречаются редко?

— В дзюдо знаю немало примеров дружбы между борцами. Например, у меня в весовой категории немало хороших приятелей среди борцов из бывших союзных республик и стран соцлагеря. Общаюсь с Игорем Макаровым, Мартином Патером, прекрасные отношения у меня с венгром Бором и поляком Войнаровичем, которые знают русский язык по школьной программе. Все от людей зависит...

ГАМБА — ЭТО ФЕНОМЕН

— Сразу после поражения в лондонском финале вы заявили, что продолжите карьеру до Олимпиады в Рио-де-Жанейро, поскольку от своей мечты — олимпийского чемпионства — отказываться, не намерены. Ваши слова в силе?

— Конечно. Вот немного передохнул, и с 17 сентября для меня уже начался новый олимпийский цикл.

В конце октября в Бразилии важный старт — командный чемпионат мира. После него должен состояться разговор с главным тренером сборной России Эцио Гамбой о продолжении нашей совместной работы. Обсудим, на какие турниры я буду ездить, как буду тренироваться. Очень хочу выступить на домашнем чемпионате мира в Челябинске в 2014 году. И уже после него, если здоровье позволит, попробую отобраться на Олимпиаду в Бразилию.

— Связано ли ваше решение продолжить карьеру спортсмена с тем, что Гамба останется в России на следующий олимпийский цикл?

— Когда я говорил, что постараюсь попасть на Игры-2016, то не задумывался, останется Эцио с командой или нет. Но решение нашего тренера продолжить работу с российской сборной стало для меня дополнительным стимулом.

— Вы для себя поняли, в чем загадка итальянца, сумевшего вывести наших борцов на новый качественный уровень, отразившийся в пяти олимпийских медалях, три из которых высшего достоинства?

— Гамба — это феномен. Может, он как-то внушает нам на подсознательном уровне, что мы способны многого добиться. На различных соревнованиях Эцио с поразительной точностью предсказывал, как мы выступим. При этом на чемпионатах мира и Европы он постоянно говорил: ребята, не думайте о результате, это не важно, просто боритесь.

Перед Олимпиадой он пообещал, что у России будет чемпион. Немного ошибся: их получилось сразу трое. Скромничал. Обратите внимание, что ребята успешно выступили в различных весовых категориях: как в легких, так и в тяжелых. Это еще раз подчеркивает, какую качественную работу провел Эцио.

— Есть что-то такое, что выгодно отличает итальянца от предшественников на посту главного тренера?

— По большому счету не скажу, что методика подготовки Эцио Гамбы коренным образом отличается от того, что предлагали спортсменам предыдущие специалисты. Да, количество сборов, выездов за границу, тренировочных дней увеличилось, имеет место значительный акцент на физическую подготовку.

Плюс итальянца в том, что он доверяет молодым. Вместе с ним в связке работает немало ребят, в недавнем прошлом спортсменов: Виталий Макаров, Дмитрий Морозов, Хасанби Таов, много других талантливых борцов, которые не менее успешно проявляют себя и на тренерской ниве. Тренерский талант Эцио, помноженный на здоровые амбиции молодых помощников, и дает такие впечатляющие результаты.

ЗВЕЗДНОЙ БОЛЕЗНЬЮ НИКТО НЕ СТРАДАЕТ

— И еще Гамбе каким-то образом удалось направить в нужное русло темперамент наших борцов с Северного Кавказа. Согласны?

— Вы знаете, в нашей команде вообще не поднимаются вопросы национальности. Русский, дагестанец, чеченец, ингуш — неважно. Все мы представляем одну команду — сборную России. Все одинаково уважительно относимся друг к другу: никаких распрей, ссор. Мы вместе тренируемся, вместе отдыхаем, вместе побеждаем. Мы — один сплоченный коллектив, к созданию которого приложил руку Гамба. Для него все мы — россияне, к которым он относится одинаково уважительно.

В принципе и до прихода итальянца «национального вопроса» в сборной не существовало. За себя скажу: среди моих друзей всегда были и представители народов Дагестана, и ингуши, и чеченцы. Конфликтов между нами никогда не было.

Вот недавний пример. Когда большая часть команды улетела в Лондон, мы с Тагиром Хайбулаевым, теперь олимпийским чемпионом в весовой категории до 100 кг, задержались на три дня в Репино, поскольку выступать нам предстояло в последние дни турнира дзюдоистов. И ребята, не попавшие в сборную, остались с нами, чтобы помочь лучше подготовиться. Это даже не обсуждалось. Здорово, когда такой коллектив.

— Но говорят, что наших дзюдоистов-чемпионов после победы все-таки несколько «занесло». Даже обедать, по слухам, они садились за отдельным столом...

— Не верьте! Вранье. Не было такого. Все ребята, ставшие олимпийскими чемпионами, не страдают звездной болезнью.

— До этой Олимпиады вы как трехкратный чемпион мира оставались самым именитым действующим дзюдоистом в России. Теперь «выше» вас в «табели о рангах» сразу трое партнеров: Галстян, Исаев, Хайбулаев. Зерно спортивной ревности в вас не проросло?

— Была и есть только искренняя радость за ребят. Когда летели в Лондон, удалось посмотреть поединки Мансура Исаева за выход в полуфинал. К сожалению, не видел вживую две его решающие схватки, поскольку в это время был в воздухе. Но когда приземлились, мне сразу же сообщили приятное известие: Мансур — чемпион! Мы с Тагиром Хайбулаевым еще пошутили: попали с корабля на бал. Кстати, в чемпионстве Тагира я был уверен: такая сумасшедшая энергетика от него шла.

— Многие известные спортсмены выбирают для себя карьеру депутата, актера, бизнесмена, журналиста. Кем видите себя в будущем вы?

— Тренером. Знаю, что одну вещь точно смогу выполнять хорошо: тренировать детей.

— В родной школе «Самбо-70»?

— Поживем-увидим.

Михаил Евсеев

Источник