▲ Наверх

Дебют с большой буквы (газета "Московский комсомолец")

7 августа 2012

Газета «МК» 7 августа 2012

Дебют с большой буквы

О своем воспитаннике рассказал генеральный директор столичной ЦО «Самбо-70» Ренат Лайшев.

— В «Самбо-70» Михайлин попал в десять лет. Он всегда был трудолюбивым, целеустремленным парнем, хорошо учился. Начинал, как и большинство российских дзюдоистов, с самбо. Помимо блестящих достижений в спорте, Александр может похвастаться и «званием» отменного семьянина. У него пятеро детей! Уверен, что все, кроме взрослой дочери, в скором времени пойдут в нашу школу. Именно семейная преемственность и есть главный козырь «Самбо-70». Стоит отметить, что в тех же самых стенах вырос и сформировался как спортсмен младший брат Александра — Вячеслав, двукратный чемпион Европы по самбо.

Для трехкратного чемпиона мира и шестикратного чемпиона Европы лишь Олимпиада до недавних пор оставалась камнем преткновения. Игры в Сиднее, Афинах и Пекине он пропустил, проиграв в России соперничество Тамерлану Тменову. Дебют на главном турнире у Саши случился лишь в 32 года. Незадолго до этого он получил тяжелую травму. Мало кто верил тогда, что Михайлин вообще сможет вернуться на свой былой уровень.

Для того чтобы отобраться в Лондон, Александру пришлось выдержать жесточайшую конкуренцию с более молодыми товарищами по сборной. До мая мы не знали, кто будет представлять страну в самой престижной весовой категории. Но Михайлин сначала взял «бронзу» на чемпионате мира, а затем выиграл чемпионат Европы, сняв все вопросы о путевке на Олимпийские игры.

Путь от травмы до «серебра» Олимпиады — грандиозный успех. Я знаю, о чем говорю, ведь все это время был рядом с Сашей.

В Лондоне он попал в крайне сложную подгруппу. Для того чтобы продолжить борьбу за победу, ему пришлось убрать со своего пути будущих бронзовых призеров Игр немца Тельзера и бразильца Силву.

В финале Михайлину противостоял гений современного дзюдо, пятикратный чемпион мира из Франции Тедди Ринер. Наш спортсмен проиграл ему лишь по замечаниям. Через час после схватки мне позвонил Владимир Владимирович Путин, поздравил с медалью и сказал, что Саша был не слабее соперника, для победы ему не хватило самой малости.

Напряжение в тот вечер было столь велико, что дрогнул даже железный Павел Фунтиков. Двукратный чемпион Европы, личный тренер Александра Михайлина и бронзового призера Игр-2004 Дмитрия Носова потерял сознание в коридоре дворца спорта. Его привели в чувство проходившие мимо спортсмены и тренеры сборной Грузии.

Валентина Косачук

Источник