▲ Наверх

Увидеть Париж и победить (газета "Московский комсомолец")

28 августа 2011

Газета «МК» 28 августа 2011

Увидеть Париж и победить

Наш спецкор Алексей Лебедев передает с чемпионата мира по дзюдо

...Саша Михайлин появляется совсем не с той стороны, откуда я его жду и откуда выходили остальные дзюдоисты. Горазд на сюрпризы трехкратный чемпион планеты среди супертяжей — в очередной раз отмечаю.

И на приятные, и на не очень. Хотя на приятные — все-таки чаще, чего уж Бога гневить.

Вот и его бронзовая награда завершившегося в воскресенье во Франции чемпионата мира-2011 — безусловный сюрприз со знаком «плюс». (Как и «золото» в весе до 100 кг Тагира Хайбулаева, да и другая «бронза» — у прекрасного пола в категории свыше 78 кг — Елены Иващенко; а ведь после одной-единственной за четыре дня российской медали многие уже объявили парижский турнир провальным.)

Что греха таить: далеко не все ждали от человека, только оправившегося после серьезных проблем со здоровьем, хоть какого-то успеха. Невзирая на все его распрекрасные титулы. А уж когда про жеребьевку узнали: в первом раунде — серебряный призер Пекина-2008 узбек Абдулло Тангриев, во втором — если повезет пройти первый — олимпийский чемпион-2004, пускай и в весовой категории до 100 кг, белорус Игорь Макаров...

— Мне тоже стремноватенько стало, скажу честно, — улыбается особенной своей улыбкой воспитанник легендарной школы «Самбо-70» (конечно, ее директор Ренат Лайшев уже поздравил Александра с медалью). — Про «сетку» я получил информацию на сборах в Питере. И сразу начал готовиться к соперникам. Вот только с третьим и четвертым — промахнулся: думал, достанутся испанец и японец Камикава, а пришлось бороться с румыном и корейцем Кимом. Которому, увы, в четвертьфинале проиграл.

...Впрочем, поединок за 3-е место — с серебряным призером чемпионата мира-2009 и бронзовым медалистом Пекина-2008 кубинцем Брайсоном — Михайлин проводит почти образцово. Несмотря на странное местами судейство. Есть награда!

Любопытное совпадение: Лена Иващенко чуть раньше тоже сразилась за «бронзу» с товарищем с Кубы. И тоже победила — пускай на тех же Играх в Пекине и на двух последних «мирах» гражданка Ортис без медалей не оставалась.

И тоже ведь был период, когда мало кто верил в Елену Прекрасную (если не верите, что встречаются среди этой категории дзюдоисток красивые девушки, — не поленитесь, найдите в Интернете фотографии). Требовалась операция на коленях — а на ней иные уже крест поставили. Хорошо — тюменцы не такие оказались. Деньги на операцию нашли, всё, к счастью, прошло удачно. Вот с тех пор и выступает благодарная Иващенко за Тюмень. И очень хочет привезти туда олимпийское «золото».

— У нас такие веселенькие девчонки попадаются, — смеется Лена, — их даже весы не выдерживают. Они-то всего на 150 кило рассчитаны! Вот и с китаянками, заметила, мне на пьедестале тесно (одна из этих танкообразных дамочек стала в Париже первой, другая — второй. — «МК»). Надо двигать уже! Физическая подготовка у них, конечно, о-го-го — зато в технике есть изъяны. Да, та же Тон здесь всех сломала-заломала, но ведь у нее по сути один прием. Мы его «коряга» называем. Берешь руку — и всеми своими килограммами наваливаешься... Ничего: против лома тоже есть приемы! Вот в Лондоне и посмотрим — кто кого...

Хайбулаеву — единственному нашему парижскому золотому медалисту — о триумфе в Британии мечтать тем более надо.

Тагир, собственно, не против. В него тоже ведь не все верили: мол, и чего он к своим 27 добился, кроме победы в 2009-м на Европе? А самарец этот взял да просто размазал конкурентов по татами.

По иронии судьбы — только в первом круге украинец Денисов против него все 5 минут продержался. А в полуфинале и финале Хайбулаев расправлялся с соперниками, точно с манекенами, — переполненный «Берси» громче аплодировал только местному идолу Тедди Ринеру. Ожидаемо победившему среди супертяжей.

Алексей Лебедев

Источник