▲ Наверх

Кимоно на вырост (газета "Московский комсомолец")

13 апреля 2011

Газета «МК» 13 апреля 2011

Кимоно на вырост

620 мальчишек, 11 весовых категорий, восемь европейских стран

Во Дворце спорта «Содружество» прошел дебютный международный турнир «Весенние надежды» по дзюдо для детей до десяти лет.

Группа мальчишек с надписью France на спине без устали снует по уютному дворцу спорта в Ясеневе в поисках очередного героя своей фотоколлекции. В объектив французских гостей уже попали трехкратный чемпион мира Александр Михайлин, бронзовый призер Олимпиады-2004 Дмитрий Носов, дважды лучший в мире самбист Сурен Балачинский и даже очаровательная девушка-арбитр.

Дебютный международный турнир «Весенние надежды», посвященный 50-летию полета Юрия Гагарина, приоткрыл десятилетним пацанам из Словении, Хорватии, Сербии, Латвии, Франции, Украины, Белоруссии и 30 городов России дверцу в мир большого дзюдо.

– Старты для детей такого возраста практически не проводятся, – рассказывает призер чемпионата мира по дзюдо, основатель движения «Дети России образованны и здоровы» сенатор Андрей Гурьев. – Вот мы и решили совместно с ЦО «Самбо-70» устроить для ребятни большой праздник. Чем раньше у них появится вкус к соревнованиям, победам, тем лучше.

Каждый выход на татами юных спортсменов неизменно заканчивается обильным потоком слез одного из них. Для мальчишек первый в жизни международный турнир сродни Олимпиаде…

«Этот не заплачет», – думаю я, глядя на подтянутого, собранного, коротко стриженного мальчонку, не по-детски смотрящего исподлобья.

– Ване плакать не к лицу, – поясняет курирующий в ЦО «Самбо-70» младший возраст Владимир Богомолов. – Семья Соловьевых у нас – пример для подражания. Три сына не мыслят свою жизнь без единоборств. Старшие, недавно окончившие «Самбо-70», добились достойных результатов на ковре, сейчас приобщаются к тренерской работе.

Соловьеву-младшему до выхода в финал легчайшей весовой категории до 24 килограмм не хватило совсем чуть-чуть. Золотую и серебряную медали разыграли между собой близнецы из Кировской области Матвей и Тимофей Исаковы. Иван стал третьим, получив еще и приз «За лучшую технику в партере».

– Я тоже когда-то был лучшим в партере, – жмет руку герою именинник Дмитрий Носов. – Готовься, скоро сам тебя проверю.

Московские борцы ярче всех выступили на глазах именитых гостей. Медали в копилку столичной команды принесли воспитанники ЦО «Самбо-70», МГФСО, СК «Борец» и ЦСКА. Армейцы Ислам Бочкаев (до 28 кг) и Саид Гаджиев (до 46 кг) стали лучшими в своих категориях. Три «серебра» и несколько бронзовых медалей завоевали подопечные генерального директора ЦО «Самбо-70» Рената Лайшева. Второе место в общекомандном зачете заняли дзюдоисты из Московской области, третье – из Словении.

– Красивую борьбу сегодня показали ребята, непредсказуемую, – довольно улыбается Михайлин, оставляя очередной росчерк на протянутом листочке. – Я хоть и супертяж, но с большим удовольствием наблюдал сегодня за схватками в легких «весах». В тяжелых категориях детей меньше, конкуренция слабее, поэтому и борьба пока не такая интересная. Понравился латыш Сенонс Симсонс (до 50 кг), не зря парню «За лучшую технику» приз вручили.

Валентина Косачук

Источник