▲ Наверх

Ювелирный триколор (газета "Московский комсомолец")

10 ноября 2010

Газета «МК» 10 ноября 2010

Ювелирный триколор

Чемпионат мира в Ташкенте принес сборной России победу в общекомандном зачете

Три медали в общую копилку положили воспитанники столичного ЦО «Самбо-70». Призерами планетарного форума впервые в карьере стали Расул Мирзаев, Али Багаутинов и Никита Клецков.

УЛОМАЛ ФОРТУНУ

Российская делегация на чемпионате мира по спортивному и боевому самбо насчитывала трех москвичей. И все трое вернулись домой с медалями. Расул Мирзаев, Али Багаутинов и Никита Клецков представляют известную столичную школу «Самбо-70», недавно отметившую 40-летний юбилей. Мирзаев (весовая категория до 62 килограмм) и Багаутинов (до 57 кг) стали соответственно золотым и серебряным призерами соревнований по боевому самбо. Никита Клецков выиграл «бронзу» в классическом турнире.

Справка МК Кстати

16 ноября 1938 года официально на свет появился новый вид спорта, названный «самбо». Два года назад Россия впервые с размахом отпраздновала день рождения популярной в стране дисциплины. На сей раз Всероссийский день самбо отметят в 50 российских городах, где пройдут многочисленные соревнования для юных спортсменов.

В столице праздничный день решено было перенести на 20 ноября. В субботу в зале РГУФКа пройдет дебютный турнир «Единство самбо». В состязаниях по спортивному и боевому самбо примут участие юноши 14–15 лет, девушки 16–17 лет и взрослые спортсмены. Схватки пройдут в рамках чемпионата Москвы. За победу среди атлетов старше 18 лет поборются и настоящие звезды, среди которых воспитанники ДЮСШ №58 двукратный чемпион мира Виталий Сергеев и чемпион мира по боевому самбо Михаил Заяц. Всего на ковер РГУФКа выйдут порядка 150 спортсменов.

Расул и Али не первый год работают под руководством известных тренеров Николая Елесина и Камила Гаджиева. Для обоих спортсменов ташкентский чемпионат стал дебютным в карьере.

Представлять страну на главном международном турнире традиционно получает право победитель национального первенства. Мирзаев дважды становился третьим в России и оказывался за бортом сборной. Лишь в этом году ему удалось стать первым номером в стране и отобраться на чемпионат мира.

– Как же долго Расул уламывал фортуну! – не без восхищения рассказывает старший тренер сборной России по боевому самбо Александр Конаков. – То судьи его прижмут, то сам случайно ошибется. В феврале на чемпионате страны он на зубах вырвал победу в финале против своего постоянного оппонента, чемпиона мира 2009 года Михаила Панькова. В решающей схватке в Ташкенте Мирзаев удивил всех. Москвич никогда не славился работой в партере, больше доверяя своей ударной технике, а тут возьми да и проведи болевой прием на руку на первой же минуте встречи. Да не кому-нибудь, а титулованному Баасанхуну из Монголии, дважды подряд уводившему титул у нас из-под носа!

Триумф на чемпионате мира стал первым по-настоящему серьезным успехом столичного атлета в боевом самбо. Однако фамилия Мирзаев в мире единоборств на слуху уже давно. Расул успел не только выиграть чемпионат России по кик-джитсу, но и стать обладателем Кубка мира по набирающему обороты панкратиону.

Али Багаутинов так громко заявил о себе впервые. Молодой легковес ехал в Ташкент темной лошадкой. До «золота» ему не хватило самой малости – в финале Али уступил по баллам более опытному болгарину Марко Косеву.

ДОЛЮШКА МОЯ – БЕЛОРУССИЯ

Для Никиты Клецкова ташкентский чемпионат мира стал вторым в карьере. На прошлогоднем первенстве в Греции он сошел с дистанции после первой же схватки. На сей раз таких вольностей Клецков себе не позволил.

– В полуфинале мне достался извечный соперник из Белоруссии, – рассказывает Никита. – С Дмитрием Базылевым мы встречались до этого четыре раза. Самая памятная схватка произошла два года назад, когда я уступил ему в финале чемпионата Европы в Тбилиси. В этом сезоне я дважды побеждал Базылева на разных турнирах. Был близок к этому и сейчас. Всю встречу я имел преимущество, однако, в концовке чуть расслабился и упустил победу.

Нынешний сезон для Клецкова получился отменным. К «бронзе» на планетарном форуме он добавил вторую подряд победу на Кубке мира, хотя участвовал всего в двух этапах из четырех.

Братьев-двойняшек Никиту и Дмитрия Клецкова в единоборства привел отец, мастер спорта по вольной борьбе. Семиклассниками они попали в ЦО «Самбо-70» под крыло Павла Фунтикова, вырастившего трехкратного чемпиона мира по дзюдо Александра Михайлина. Если Никита – заметная фигура в мире самбо, то Дмитрий – надежда российского дзюдо. На его счету – «серебро» чемпионата России и победа на Кубке мира.

– Мы с братом совсем не похожи, – уверяет Никита. – Дима ниже ростом, коренастей, да и темненький, в отличие от меня, блондина. В детстве нам частенько приходилось бороться друг с другом на соревнованиях. Кто победит, договаривались заранее.

Отдыхать бронзовому призеру чемпионата мира придется не скоро. 21 ноября Никита Клецков выступит на чемпионате Москвы по дзюдо, благо есть за кем тянуться.

Валентина Косачук

Источник