▲ Наверх

40+50=70 (газета "Московский комсомолец")

27 октября 2010

Газета «МК» 27 октября 2010

40+50=70

Школу «Самбо-70» признали «Лучшим образовательным учреждением Москомспорта по результатам ЕГЭ 2009–2010»

Самой знаменитой борцовской школе «Самбо-70» исполнилось 40 лет, а ее генеральный директор Ренат Лайшев отмечает 29 октября полувековой юбилей.

За свою историю школа подготовила множество уникальных спортсменов. Это трехкратные чемпионы мира по самбо Игорь Куринной и Виктор Астахов, трехкратный чемпион мира по дзюдо Александр Михайлин, трехкратный чемпион мира по карате кекусинкай Сергей Осипов, бронзовый призер Олимпийских игр дзюдоист Дмитрий Носов.

История клуба началась с обычной секции в одной из московских школ, а теперь это не имеющий аналогов в Европе учебно-спортивный комплекс. Каждый коридор школы – кусочек истории «Самбо-70». Справа и слева нет конца и края кубкам и медалям, почетным грамотам и любопытным фотографиям. Вот редкие кадры основателя школы Давида Рудмана. 28 сентября 1970 года к тому времени уже 5-кратный чемпион страны, чемпион Европы и бронзовый призер Олимпиады провел в 113-й школе на улице Островитянова первую тренировку. Тот день называют днем рождения школы «Самбо-70».

Мало кто знает, откуда взялось название. А оно досталось тогдашнему спортивному клубу для трудных подростков от стройотряда, который в тот год работал на БАМе. Командиром отряда был Асланбек Аслаханов, комиссаром – Давид Рудман, члены сборной СССР по самбо.

…Как и в любой семье, в школе бережно хранят фотографии разных лет. В молодых лицах выпускников легко узнать нынешних заслуженных тренеров и действующих спортсменов: Рената Лайшева, теперь генерального директора совета ЦО «Самбо-70», Игоря Куринного, 4-кратного чемпиона Европы по сумо, Валентина Хабирова – первого тренера 3-кратного чемпиона мира Александра Михайлина, Павла Фунтикова – наставника бронзового призера афинской Олимпиады Дмитрия Носова.

Кстати, Фунтиков, наряду с двумя другими тренерами школы – Дмитрием Жиляевым и Андреем Бобровым, – последние три года входил в число лучших тренеров от Юго-Западного административного округа.

Рядом фотографии самого Димы: вот он с рассеченной бровью, со сломанной рукой, весь окровавленный после победы, сделавшей его знаменитым. Подписано Носовым: «И невозможное – возможно!» Посмотришь – и сам поверишь. Чуть дальше – мужественного борца поздравляет тогда президент, а сейчас премьер-министр РФ Путин. А вот уже сам Владимир Владимирович размашисто ставит автограф на стенде.

– Самый крупный в мире, – подмечает директор спортивной школы Андрей Анатольевич Шашков. – Где бы ни выступали представители «Самбо-70» – на чемпионатах мира и Европы, российских спартакиадах или первенствах Москвы, – их везде считают фаворитами любых соревнований. Дух победителя здесь воспитывают с юных лет. Команды формируются только из собственных воспитанников. Тем, кто представляет наш клуб на престижных соревнованиях, мы создаем все условия для полноценной работы. Огромную помощь «Самбо-70» оказывают Москомспорт и его руководители.

– «Самбо-70» в контакте и с вооруженными силами, и с ГУВД Москвы, – продолжает директор. – Многие наши выпускники связали свою жизнь с военной службой. На 23 февраля и 9 мая нас навещают ветераны боевых действий в горячих точках, герои Великой Отечественной войны. Поэтому старшеклассники не боятся служить.

Еще одна добрая традиция школы: представители всех классов – с пятого по одиннадцатый – обладают правом голоса и входят в Совет капитанов. Такое самоуправление помогает работать в коллективе, находить друг с другом общий язык.

– У нас открыты двери для всех желающих заниматься такими видами спорта, как самбо, дзюдо, карате, сумо, художественная гимнастика, спортивные танцы, – призывает родителей приводить своих чад Андрей Анатольевич. – С 9 лет мы принимаем в секции самбо и дзюдо. В специализированные классы отбираем уже только мальчиков. Чтобы попасть в такую группу, надо прозаниматься не меньше года в секции и выполнить ряд требований по образовательной и спортивной школьной программе. И каждому ученику надо представлять, что его ждет. В старших классах по 9–12 тренировок в неделю. Плюс надо успевать учиться. Не все справляются и потому уходят. Но те, кто выдерживает, потом не жалеют.

Справка МК Кстати

Воспитанники «Самбо-70» 31 раз становились чемпионами мира по самбо, дзюдо, карате и кикбоксингу, 38 раз побеждали в чемпионате континента, 96 раз – на чемпионатах СССР и России. В июле в присутствии премьер-министра России Владимира Путина школьная команда со счетом 4:1 взяла верх над сборной Европы в соревнованиях по миксфайту.

За 40 лет школу окончили около 19 тысяч учеников. Подготовлено 11 заслуженных мастеров спорта, 63 мастера спорта международного класса, более 400 мастеров спорта по самбо и боевому самбо, дзюдо, сумо, карате, кикбоксингу и рукопашному бою. Всего сейчас в стенах школы учится и тренируется около тысячи учеников. В спортивных же секциях «Самбо-70» (помимо самбо, это дзюдо, бокс, сумо, карате, спортивные танцы, художественная гимнастика) насчитывается 5278 детей. Не только спортивных, но и умных. Недаром при подведении итогов Дня учителя школу «Самбо-70» признали «Лучшим образовательным учреждением Москомспорта по результатам ЕГЭ 2009–2010».

Недавно в физкультурно-оздорови-тельном комплексе «Самбо-70», что на улице Кулакова в Строгине, проходил «Открытый ринг», также посвященный юбилею. В соревнованиях участвовало более 100 боксеров из 7 команд. Из 16 представителей «Самбо-70» победили 12! Этот боксерский турнир стал вторым, проведенным в строгинском ФОКе. Радует, что с каждым турниром все больше молодых боксеров приезжают на соревнования. Отделение бокса – самое молодое в ЦО «Самбо-70» – растет с каждым днем.

А скоро школа прирастет еще одним универсальным спортивным залом, рассчитанным, по словам Шашкова, «на четыре татами». До конца года заложат символическую капсулу, означающую начало стройки.

Как же интересно и сложно быть учеником «Самбо-70»! Каждый воспитанник должен принести клятву верности своему клубу, обязан знать гимн не только России и Москвы, но и своей альма-матер. Обязательна строгая школьная форма.

Но это не означает, что здесь не ценят порыв и индивидуальность, ведь и в спорте без них никуда. В течение всего юбилейного года ученики посвящали любимой школе рисунки, песни, стихи, клипы и даже фильмы. Бывший тренер «Самбо-70» Александр Степанович Жиляев к юбилею школы выпустил «Первую книгу стихов о самбо».

Торжественная церемония чествования ЦО «Самбо-70» пройдет 19 ноября на Малой спортивной арене «Лужники» во время Всероссийского форума боевых искусств «Битва чемпионов 5. Школа против школы».

Читать далее...