▲ Наверх

Голова в тепле (газета "Московский комсомолец")

23 декабря 2009

Газета «МК» 23 декабря 2009

Голова в тепле

Кинотеатр с хорошим названием «Победа» стал местом подведения итогов уходящего года для столичных самбистов

Здесь чествовали ветеранов, выбирали лучших и дарили головные уборы.

На входе в зал можно было легко столкнуться лицом к лицу с трехкратным чемпионом мира Игорем Куренным, генеральным директором легендарной школы ЦО «Самбо-70» Ренатом Лайшевым, первым чемпионом мира, вице-президентом Международной любительской федерации самбо Давидом Рудманом.  

Сложная экономическая ситуация в стране не стала камнем преткновения для столичного самбо. В Москве в этом году состоялось 32 турнира для взрослых и детей. Среди них и ставшие уже популярными в мире единоборств «Мемориал Харлампиева», «Кубок президента» и «Юный самбист». Впервые самбо было внесено в программу самых массовых соревнований в городе – турнира «Олимпийские надежды». Его директор Виктория Соболева получила почетный знак за вклад в развитие национального вида спорта.

– За год в столице открылось 38 клубов, секций и отделений по самбо – цифры впечатляющие, – отметил президент Федерации самбо Москвы, заместитель мэра Москвы Сергей Байдаков. – Впервые на Черноморском побережье был организован лагерь для юных спортсменов. В 2010-м такой же выезд пройдет и в Подмосковье.

С января в 27 московских школах будет введен курс самообороны. Учителя физкультуры уже прошли специальную подготовку в ЦО «Самбо-70». С осени количество участников эксперимента заметно возрастет.

В новом году начнется строительство Центра Харлампиева в Саввинском переулке, будут сданы ФОК на Ереванской улице и вторая очередь ЦО «Самбо-70». Дополнительную поддержку от городского правительства получат десять клубов по месту жительства (по одному в каждом округе).

Признав работу федерации удовлетворительной, участники приступили к самому приятному – раздаче подарков. 

Особую благодарность получил наставник ЦО «Самбо-70», старший тренер сборной Москвы среди юношей 1993–1994 годов рождения Сергей Соломатин. Под его руководством столичные мальчишки выиграли международный турнир «Победа», фестиваль спортивной борьбы в ОК «Лужники» и стали вторыми на летней спартакиаде учащихся России в Пензе.

Почетной грамоты удостоился коллектив издательского холдинга «Московский спорт». Не остался без внимания и главный идеолог процветания самбо в столице Сергей Байдаков. Представители федерации преподнесли своему президенту оригинальный подарок – шапку-ушанку: «Самое дорогое у руководителя – голова, и она всегда должна быть в тепле!»

Тренер года (спортсмены – мужчины) – Павел Фунтиков (ЦО «Самбо-70»).

Тренер года (спортсменки – женщины) – Олег Шмаков (СДЮШОР №9).

Спортсмен года – победитель Кубка мира, чемпион России Никита Клецков (ЦО «Самбо-70»).

Спортсменка года – обладательница Кубка России Татьяна Жернякова (ЦО «Самбо-70»).

Судья года – Андрей Филиппов (ЦО «Самбо-70»).

Валентина Косачук

Источник